Сладкоежкой быть непросто, ведь действия такого человека порой опережают мысли. Заходит любитель сладкого в супермаркет, и его будто магнитом тянет не к отделу молочных, мясных продуктов или овощей-фруктов, а к полкам с шоколадом, яркими коробками конфет и прочими вредными в большинстве своем лакомствами. Но можно приучить себя к сладостям, воздействующим на организм благоприятно – нужно лишь поработать над своей силой воли. Тем более что выбор подобных десертов велик: пастила, козинаки, множество видов халвы, рахат-лукум – все и не перечислишь. К категории полезных сладостей относится также и зефир.

История продукта

Воздушный десерт с нежным вкусом имеет весьма древнее происхождение. И, хотя по сей день историки не могут однозначно ответить на вопрос о том, кому принадлежит авторство замечательного продукта, есть все же кое-какие соображения на этот счет. Одна из популярных версий о происхождении зефира называет изобретателями сладкого лакомства наших предков. Согласно ей, когда-то на Руси один из жителей сварил из яблок варенье и, сдобрив вкусную массу медом, подсушил на противне, не забыв разделить на кусочки. События эти имели место быть якобы на православный праздник Яблочного Спаса. Пастилу, получившуюся в результате манипуляций с яблочным джемом, чуть позже кто-то решил дополнить взбитым яичным белком и агар-агаром, обладающим желирующим эффектом. Это дало основание называть десерт новым именем «зефир».

Но не все разделяют мнение о том, что изобретателями зефира явились русичи. Оно и понятно: от названия лакомства так и веет античностью. Противники первой версии выдвигают свою гипотезу: воздушный десерт придумали древние греки. Есть даже легенда, рассказывающая, что сладкое лакомство было названо в честь античного бога западного ветра, поскольку он и подарил зефир людям, ему поклонявшимся.

Впрочем, официальная точка зрения приписывает авторство названия лакомства французам, а вовсе не эллинам. В переводе слово «зефир» означает «легкий ветерок». Французские кулинары немного «поколдовали» над русским рецептом яблочного лакомства, внесли кое-какие корректировки и получили тот сладкий десерт, который мы привыкли вкушать сегодня.

Состав зефира

Зефир готовят из натуральных ингредиентов. Это уже упомянутые выше яблочное пюре, сырой яичный белок, а еще сахар-песок и желирующий компонент. Последний добавляют после соединения основных составляющих. Роль желирующего компонента играет либо, как вы помните, агар-агар, либо желатин, либо пектин. Затем зефир формуют, получая так называемые «купола», и подвергают специфической термической обработке в печах. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой и склеивают сладкие половинки друг с другом по две.

Если исходить из вышеуказанных данных, то кроме полезных химических компонентов зефир ничего больше не содержит. В нем присутствуют клетчатка, крахмал, моно- и дисахариды, вода, белки, жиры, органические кислоты. Есть в сладком десерте и витамины (группы В, в том числе РР), и минеральные соединения (натрий, калий, кальций, железо, магний и пр.). Большая часть продукта приходится на углеводы, из-за чего калорийность лакомства достаточно высока: 304 кКал из расчета на 100 г десерта. Впрочем. данное обстоятельство нельзя назвать исключительно негативным, ведь сахара являются источником энергии для человеческого организма, поддерживая на высоком уровне его работоспособность.

Польза зефира

Зефир можно назвать ценным во всех отношениях десертом, если рассуждать с точки зрения его целебных качеств. Это лакомство очищает организм от вредных шлаков и токсинов, снимает разного рода воспаления, усмиряет боль, улучшает кровообращение, особенно в периферических сосудах. На счету зефира снижение уровня в крови «плохого» холестерина и вывод его за пределы внутренней среды тела, ускорение и нормализация работы кишечника, налаживание стула. Всем этим воздушный десерт обязан клетчатке, а именно пектину либо агар-агару, если, конечно, что-то из перечисленного входит в состав лакомства.

Какими полезными свойствами обладает зефир, содержащий желатин? Достаточно разнообразными, можете быть уверены в этом. Такое лакомство благотворно влияет на костную систему, суставы, связки. Оно улучшает состояние кожи. Ведь что такое желатин? Ни больше, ни меньше – полноценный источник коллагена. А именно последнего у большинства из нас в костях и эпидермисе наблюдается дефицит уже после 30-ти лет.

За счет присутствия в составе витаминов группы В зефир оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Работу «природного мотора» облегчают также магний, калий и органические кислоты воздушного десерта.

Даже если в зефире нет желатина, он все равно поможет костям и суставам. Дело в том, что десерт содержит кальций и фосфор, отвечающие за здоровье опорно-двигательного аппарата. А еще они ответственны за крепость зубов, ногтей и волос.

Наличие в зефире легкоусвояемого протеина делает его привлекательным и очень полезным для людей, занимающихся спортом, а также для детей. Правда, ребенку лучше начинать давать вкусное лакомство лишь по достижении им трех лет во избежание аллергии. Лица, занимающиеся трудом интеллектуальным, тоже должны включить зефир в свой рацион, поскольку он богат сахарами, полезными для мозга.

Вредные свойства зефира

Увы, но даже такой безобидный и вполне натуральный десерт, как зефир, способен нести угрозу человеческому организму. Виной тому конкретные составляющие.

Во-первых, все те же углеводы, которые только что мы рассматривали как полезные компоненты воздушного лакомства. Из-за содержания сахаров употребление зефира лучше ограничить людям, страдающим лишним весом и болеющим сахарным диабетом. Да и вообще кому бы то ни было по причине высокой калорийности не стоит увлекаться воздушной сладостью.

Второе и главное вредное свойство зефира обусловлено наличием в составе десерта опасных синтетических веществ. Многие производители вкусного лакомства, позиционируя свою продукцию как исключительно натуральную, без зазрения совести кладут в него такие добавки, как ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса. Эти химические соединения, накапливаясь в тканях нашего организма, в итоге способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний, атеросклероза, систематическое повышение артериального давления. Лакомство, напичканное подобным «коктейлем» угрожающих здоровью веществ, нельзя ни в коем случае включать в рацион ребенка. Если есть такая возможность, изучайте состав десерта перед его покупкой и не судите о качестве сладости по цене.

Зефир в домашних условиях

Отличным решением в сложившейся ситуации, когда вокруг так много недобросовестных производителей зефира и, соответственно, низкокачественных лакомств, является приготовление воздушного десерта самостоятельно у себя дома из самых простых, но обязательно натуральных компонентов. Вот вам незамысловатый рецепт сладкого блюда под названием «Смородиновый зефир».

Ингредиенты: 1 яичный белок, 10 г агар-агара в порошке, 150 мл воды, 400 г сахара-песка, 400 г свежей черной смородины.

Приготовление:

  1. Смородину измельчить при помощи блендера. После перетереть ягодное пюре с тем, чтобы отделить сироп от жмыха.
  1. Перетереть ягоды с сахаром-песком, смесь взбить. Добавить сырой яичный белок, продолжать взбивать миксером.
  1. Растворить в кастрюле с водой агар-агар с сахаром, затем проварить 10 минут. Горячим сироп медленно влить в ягодную массу, взбить.
  1. Заполнить смесью кондитерский мешок, поставить зефир на противень.
  1. Спустя пару часов посыпать зефир сахарной пудрой, склеить, поместить в холодильник.