Что может быть лучше освежающего лимонного кекса к чаю солнечным весенним днем?! Его можно приготовить на завтрак или обед, а еще он станет отличным вариантом выпечки к любому празднику.

Кекс по своей текстуре влажный, но в то же время очень воздушный и нереально ароматный. Уделите его приготовлению 40 минут своей жизни и Вы убедитесь, что оторваться от него просто невозможно.

Давайте сначала немного обсудим полезные свойства лимонной церды. В ее составе есть лимонен, фелландрен, гесперидин, сальвестрол, лимонная, яблочная и муравьиная кислоты, флавоноиды, фитонциды, пектин, кумарины, витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы. По содержанию витаминов кожица в 2 раза превосходит лимонный сок.

Благодаря богатому составу лимонная цедра оказывает благоприятное действие на организм:

  • усиливает иммунитет и усиливает способность организма сопротивляться инфекциям;
  • уничтожает грибковую микрофлору;
  • купирует боль в горле;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает настроение, избавляет от тревожности и депрессии;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • служит природным антисептиком.

О пользе воды с лимоном по утрам Вы можете ознакомиться здесь.

Однако, несмотря на свои полезные свойства цедра лимона способна нанести и вред здоровью. Поэтому следует учитывать противопоказания, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит;
  • сильное воспаление горла (возможен ожог гортани);
  • повышенная кислотность желудка.

А теперь вернемся к рецепту!

Для приготовления понадобится:

190 гр пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя

цедра 1 лимона

½ ч. л. соли

115 гр сливочного масла (мягкого)

190 гр сахара

2 больших яйца (комнатной температуры)

сок половины лимона

120 мл обезжиренных сливок

Лимонный сироп:

сок одного лимона

3 ст. л. сахарной пудры

Лимонная глазурь:

120 гр сахарной пудры

1 ½ ст. л. лимонного сока

1 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Необходимо разогреть духовку до 177℃.
  2. В миске смешайте муку, разрыхлитель, лимонную цедру и соль.
  3. Миксером взбейте сливочное масло с сахаром, пока масса не станет однородной и воздушной. Для этого Вам потребуется около 4 минут.
  4. Добавьте в эту массу яйца, а затем лимонный сок. Взбивайте на средней скорости до однородности консистенции.
  5. Добавьте сухие ингредиенты и взбейте, потом добавьте сливки. Продолжайте поочередно добавлять сливки и муку до тех пор, пока масса не станет однородной.
  6. Выложите тесто в заранее смазанную маслом форму и выпекайте около 40-50 минут, пока кекс не станет красивого золотистого цвета и зубочистка будет почти сухая.
  7. После приготовления кекс необходимо остудить, оставив его на 10 минут. За это время пока смешайте лимонный сок с сахарной пудрой для лимонного сиропа. Аккуратно извлеките кекс из формы. Сделайте деревянной палочкой много отверстий, чтоб сироп хорошо пропитал кекс, и при помощи кисточки пропитайте его на поверхности.
  8. Полностью остудите кекс. Затем приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с молоком и лимонным соком. Густота сиропа регулируется количеством добавленной сахарной пудры.
  9. Залейте кекс глазурью и подождите пока она затвердеет.

Также Вам может быть интересен рецепт домашнего зефира.

Приятного аппетита!