Диеты крайне необходимы для поддержания организма в тонусе, однако не все из них одинаково полезны. Борясь с лишним весом, человек может неосознанно повлиять на работу того или иного органа. Придерживаясь выбранного рациона, важно наполнить его продуктами, не только способствующими сжиганию килограммов, но и укрепляющими здоровье. Одним из важнейших органов, буквально «двигателем» организма, является сердце. Проблемы с сердцем включают в себя повышенное кровяное давление, эндокардит, ишемическую болезнь сердца и другие недомогания. Они характеризуются тошнотой, хронической усталостью и частыми головокружениями.

Конечно, продукты не решат врожденных проблем с сердцем и не вылечат болезни, однако они помогут укрепить «моторчик» и защитить его от влияния внешних факторов, особенно если сдабривать полезную еду физическими упражнениями. Итак, вот наш список продуктов, полезных для вашего сердца.

1. Дикий лосось

Если вы интересовались диетой, полезной для сердца, то знаете о рыбе, как одной из важнейших составляющих рациона «сердечников». Дикий лосось является идеальным выбором, так как он наполнен омега-3 жирными кислотами, улучшающими метаболизм по части профилактики заболеваний сердца. Вдобавок вы получите достаточное количество селена, этот антиоксидант положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Говоря о диком лососе, мы имеем в виду рыбу, выращенную на свободе, а не в условиях ферм. К сожалению, сегодня более 2/3 рыбы, реализуемой в магазинах, выращено именно на фермах. В этих «загонах» рыбу пичкают антибиотиками и продуктами, улучшающими внешний вид мяса, но никак не его полезность. К тому же, находясь в замкнутом пространстве с множеством собратьев, лосось может начать поглощать отходы других рыб.

2. Цветная капуста

Вы должны включить листья салата в свой ежедневный рацион, но если поедание «травы» не доставляет удовольствия, подумайте о том, чтобы насытить дневной рацион цветной капустой. Она имеет довольно мягкий вкус, при этом содержит необходимое для организма количество клетчатки и антиоксидантов.

Такая комбинация питательных веществ, снизит риск развития воспалительных процессов, стабилизирует пищеварение и значительно уменьшит уровень холестерина. Еще одним плюсом цветной капусты является ее универсальность. Вы можете употреблять ее в сыром виде, жарить, варить и даже делать пюре.

3. Печень

Пожалуй, это единственный мясной продукт красного цвета, который вы можете включить в диету, полезную для сердца. Печень включает в себя целый «букет» полезных веществ, среди которых белок, витамин B12, витамин C, цинк, медь и железо. В одной порции печени содержится около 6 граммов жира, но этот жир крайне полезен для сердца. Если вам по вкусу печень, то вы навсегда обеспечиваете себя сбалансированным источником белка.

4. Картофель

Многие люди, придерживающиеся диету, стараются избегать картофеля, так как считают, что белый цвет, являющийся рафинированным крахмалом, может перерабатываться в сахар. Но это неверно по отношению к картошке, так как ее клубни наполнены клетчаткой, снижающей скорость впитывания глюкозы в кровь.

Результаты исследований показали, что диета с высоким содержанием картофеля снижает риск развития сердечных заболеваний. Также в состав продукта входит значительное количество калия, который способствует снижению кровяного давления. Если говорить о содержании антиоксидантов, то наибольшими показателями может похвастать фиолетовый картофель, однако красные и белые клубни практически не уступают в количестве антиоксидантов. Ах да, если вы хотите получить максимум полезных веществ – ешьте только отварной картофель.

5. Яблоки

Одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний является повышенный уровень холестерина. В яблоках содержится огромное количество антиоксидантных полифенолов, которые поддерживают уровень холестерина на допустимом уровне. Пектин в яблоках блокирует впитывание холестерина, а клетчатка помогает «выдавить» его из организма.

Съедать по яблоку в день – будет отличным решением. Врачи обнаружили, что фрукт снижает содержание липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) на целых 40%. Кроме того, яблоки снижают риск развития раковых опухолей, укрепляют здоровье легких и позволяют контролировать аппетит.

6. Грецкие орехи

Грецкие орехи – не только вкусная и питательная закуска, но и полезный продукт, необходимый сердцу и мозгу. Во-первых, грецкие орехи содержат огромное количество омега-3 жирных кислот. Во-вторых, они могут похвастать самым высоким уровнем антиоксидантов среди всех употребляемых в пищу орехов. В-третьих, такая комбинация полезных веществ позволяет снизить уровень холестерина и нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они начнут повреждать клетки. Наконец, в-четвертых, употребление орехов способствует снижению воспалительных процессов.

Содержание в орехах фолиевой кислоты, клетчатки и витамина E укрепит сердце и поспособствует общему здоровью организма. Только не стоит есть их жареными или солеными, максимальную пользу может принести только сырой продукт.

7. Семена чиа

В западных странах выращивание ростков чиа в домашних условиях становится популярным хобби. Однако чиа – это не только украшение, но и чрезвычайно полезный продукт. В семенах чиа содержится большое количество питательных веществ, включая марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, витамины B3 (ниацин) и B1 (тиамин), а также витамин B2. Также семена наполнены клетчаткой, жирными кислотами омега-3 и белком.

Всего одна ложка в день семян чиа не только снизит уровень холестерина, но и очистит сосуды от пресловутого холестеринового налета. Только не стоит есть чиа в сухом виде. Под воздействием влаги они превращаются в густой гель, и лучше сделать это до того, как они попадут внутрь организма. В противном случае можно не рассчитать с порцией и столкнуться с проблемой непроходимости кишечника.

8. Зеленый чай

Несмотря на специфический вкус (гурманы могут не согласиться), зеленый чай оказывает успокаивающее воздействие и положительно влияет на состояние сердца. Кроме того, зеленый чай может предложить множество полезных изменений, включая нормализацию артериального давления, снижение уровня холестерина и поддержания баланса уровня триглицеридов.

Антиоксиданты в форме флавоноидов и катехинов, содержащиеся в зеленом чае, значительно снижают риск образования опасных для жизни тромбов. Такие качества чая сводят к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни. Именно поэтому зеленый чай испокон веков пользовался популярностью у китайских врачевателей.

9. Черный шоколад

Перейдем к десерту. Пирожные, конфеты и печенье с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров действительно оказывают негативное влияние на работу сердца. Но это не значит, что вы не можете побаловать себя сладеньким. Ученые обнаружили, что флавонолы в черном шоколаде понижают кровяное давление и положительно действуют на кровоток, что облегчит работу «двигателя»вашего организма.

Также в состав черного шоколада входят флавоноиды, защищающие от воздействия токсинов и восстанавливающие поврежденные клетки. Главное, читайте состав шоколада – не допускается содержание пальмового масла, а количество какао должно быть не ниже 70%.

Заключение

Выбрав все вышеперечисленные продукты, вы сможете в полной мере укрепить сердце и разнообразить ваш рацион. Ешьте их в меру, и вы всегда будете чувствовать себя отлично. Теперь следует решить, чем занять себя на протяжении столь долгой и здоровой жизни!