В сезон недорогих, спелых и полностью натуральных помидоров предлагаем сесть на томатную диету. Вкусные плоды и соки из них словно специально созданы для худеющих – содержат крайне мало калорий и богаты веществами, ускоряющими сжигание жиров.

Томатная диета: в чем секрет похудения

Томаты – источник целого комплекса витаминов и минералов, необходимых человеку для хорошего обмена веществ и крепкого здоровья.

Для худеющих важна клетчатка, которой много в этих красных плодах. Есть также магний и калий, фосфор, витамины группы В, органические кислоты, вещество холин, помогающее перерабатывать жировые излишки.

А еще эти овощи – рекордсмены по содержанию ликопина. Это мощный антиоксидант, защищает клетки от повреждений и болезней, улучшает состояние сосудов и препятствует тромбообразованию.

Но главное, ликопин делает высокой чувствительность к инсулину – таким образом сохраняет нормальный уровень сахара в крови. А раз так, то блюда из томатов и томатный сок прекрасно утоляют голод и снижают аппетит. Разве не эти моменты являются ключевыми для тех, кто держит строгую диету?

Кроме того, худеть на красных и сочных овощах вы будете в прекрасном настроении, так как в мякоти помидоров есть вещества, повышающие выработку гормона счастья – серотонина.

Принципы томатной диеты на 7 дней

Из нескольких видов томатной диеты предлагаем остановиться на щадящей недельной. Она предполагает пять приемов пищи в день, а также отказ от сладкого, мучного, полуфабрикатов.

В меню требуется увеличить долю свежих фруктов и овощей, постной рыбы, нежирного мяса и нежирного творога/йогурта.

При таком подходе к питанию вес уходит плавно и без какого-либо стресса для организма. В дальнейшем это не грозит возвращению потерянных килограммов, результат похудения – минус 4 кг в месяц (в среднем) оказывается довольно стойким.

Недельная диета на томатном соке: меню на 1 день

На завтрак вы можете съесть кусочек темного (ржаного) хлеба с ломтиком сыра, ломтиком свежего помидора и несколькими веточками зелени. Плюс 100 гр маложирного творога и выпить чай без сахара или йогурт.

Через 1,5-2 часа у вас будет еще один завтрак, состоящий из стакана густого (т.е. с мякотью) томатного сока. В нем не должно быть ни сахара, ни соли, поэтому лучше отжимать самостоятельно. И можно съесть несколько ягод или орешков.

Обед у вас будет достаточно сытный: главное блюдо – низкокалорийный, но питательный томатный суп. Из чего его готовить, расскажем ниже. А к супу предлагается пара ломтиков ржаного хлеба или из цельного зерна.

Через 2-2,5 часа еще один прием пищи – 1,5 стак. томатного сока и 1-2 яйца, которые следует сварить «в мешочек» или «всмятку».

Ужин будет таким: 180-220 гр белой нежирной рыбы (минтай, хек, треска), плюс салат из бурых или красных томатов с любыми другими овощами, зеленью и высококачественным маслом (возьмите оливковое или рафинир. подсолнечное) и несколькими капельками лимонного сока. Дополнительно томатный сок – стакан.

Рекомендации

Полезно в течение дня дополнительно пить томатный несладкий и несоленый сок. Из него организм будет получать минерально-витаминный комплекс. Но чтобы предотвратить застой жидкости и отеки, также надо пить и простую воду – до 1,5 л в сутки.

Если для диеты вы будете использовать покупные соки и пасты, проследите, чтобы в их составе не было соли, сахара и крахмала. Это калорийные «бомбы», состоящие из углеводов и провоцирующие аппетит и отеки.

Рецепт томатного супа для диеты

Такой супчик вы можете готовить на каждый день своей томатной похудательной программы. Вот его простой рецепт.

На 4 порции продукты:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • кабачки и морковь – по 200 гр;
  • спелые помидоры – 800 гр;
  • итальянские травы (ассорти) – 1 ч. л;
  • лук белый – 100 гр;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • масло оливков. – 40-50 мл;
  • немного перца острого и минимум соли (а желательно обойтись без нее, вкус блюду даст смесь травок).

Приготовление

  1. Курицу порежьте кусочками. Кабачки, очищенные от кожицы, тоже. Лук порубите, морковь тоже – мелко.

  2. На оливковом масле слегка обжарьте лучок с курицей – 2 мин, добавьте морковь и кабачки. Через 2 минуты обжаривания влейте 1 стак. воды горячей – тушите 20 мин.

  3. Томаты без кожицы преобразуйте в густое пюре – блендером. Переправьте в суп, положите следом чеснок (рубленый), итальянские травы, специи другие. Готовьте 5-7 минут.

Суп можно пробовать! Хорош он и в холодном виде.