Щелочная диета была придумана натуропатом и диетологом Робертом Янгом. В ее основе лежит такой параметр как рН и действие, которое он оказывает на организм.

Что такое рН

Под pH подразумевается единица измерения, с помощью которой устанавливается, является ли биологическая жидкость (кровь, моча и т. д.) кислой, щелочной или нейтральной. Излишек кислоты означает, что в организме присутствует большое количество ионов водорода, что в конечном итоге может привести к появлению различных расстройств, в том числе дегенеративных заболеваний.

Накопление кислоты в организме может быть вызвано неправильным питанием, вредными привычками (курение и чрезмерное употребление алкоголя), стрессом, малоподвижным образом жизни и многим другим.

Принципы щелочной диеты

Для нормального функционирования организм нуждается в поддержании кислотно-щелочного баланса. Для его стабилизации необходимо внести некоторые корректировки в ежедневный рацион, возвращая показатели к здоровым уровням (то есть слегка щелочным), чтобы предотвратить дегенерацию здоровых клеток и стимулировать иммунную систему.

Ежедневный рацион должен состоять из 70-80% щелочных продуктов и 20-30% кислых. Овощи всегда следует употреблять хотя бы частично в сыром виде.

Важно! Не все эксперты согласны с тем, что щелочная диета действительно полезна, даже если она учитывает все рекомендации по ежедневному потреблению фруктов и овощей.

Список разрешенных продуктов

Существует ряд продуктов, которые обладают закисляющим и ощелачивающим эффектом. Также важно отметить, что продукты закисляющие организм относятся не к кислым продуктам, а к тем, которые повышают уровень кислотности в крови. Примером является лимон, чьи исходные кислоты превращаются в щелочные (основные) углеводы, полезные для организма. Этот процесс обычно происходит у здоровых людей, но может быть нарушен в результате проблем с пищеварением или из-за чрезмерного стресса.

В основном щелочная диета основана на употреблении овощей и фруктов, некоторых зерновых и бобовых культур, орехов и семян, незаменимых жирных кислот (оливковое и льняное масло).

Ощелачивающие организм продукты: виноград, бананы, земляника, свекла, репа, морковь, редис, цветная капуста, брокколи, шпинат, свекла, чеснок, лимоны, огурцы, сельдерей, яблоки, морковь, сушеный инжир, ростки фасоли, салат, авокадо и грибы.

Приправы: имбирь, перец чили, карри, шалфей, розмарин, семена тмина и фенхеля.

Продукты, которые следует исключить или ограничить

  • Кислыми считаются пищевые продукты, содержащие дрожжи и сахар, а также ферментированные: пшеница, овес, рис, рожь, кукуруза, ячмень и все их производные, включая хлеб и макароны.
  • Бобовые: нут, белая фасоль и чечевица.
  • Среди белков животного происхождения: мясо, рыба (треска, лосось), яйца, молоко и сыр.
  • Следует ограничить сахар и мед.

Перечисленные выше продукты не обязательно должны быть полностью исключены, необходимо найти правильный пищевой баланс, избегая чрезмерного образования кислот в организме. Например, если ваша диета состоит в основном из кислых продуктов, начните добавлять больше ощелачивающих.

Преимущества

Хотя научное сообщество не дает однозначного ответа о полезности щелочной диеты, однако и не отрицает ряд преимуществ.

  1. Возможность придерживаться разнообразного и сбалансированного питания.
  2. При правильном соблюдении диета полезна для организма и может помочь сбросить вес.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Устранение вредных токсинов из организма.
  5. Снижение усталости и нервного напряжения.
  6. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться щелочной диеты для лечения определенных заболеваний (артрит и диабет) и профилактики простудных заболеваний.

Недостатки

Из-за небольшого количества животных меню может показаться довольно ограниченным и несбалансированным. Щелочная диета не рекомендуется детям и подросткам, так как большинство запрещенных продуктов имеют важное для роста значение.