Натуральными называют соки, содержащие растительные волокна. В домашних условиях витаминные напитки изготавливают посредством отжима свежей мякоти овощей и фруктов ручным способом или в соковыжималке. Такие соки – богатый источник витаминов, биоактивных соединений, минеральных элементов.

Употребление фруктовых и овощных напитков показано при ослаблении иммунитета, беременности, авитаминозе. Пить соки полезно круглый год, а не только в зимне-весенний период. В летние месяцы человеческий организм нуждается в витаминах и минеральных элементах не меньше, чем зимой.

Польза для человеческого организма

Натуральные соки обеспечивают организм аскорбиновой кислотой, каротиноидами, рутином, филлохиноном, эфирными маслами, танинами, минеральными элементами – веществами, оказывающими антиоксидантное действие, нормализующими работу органов и систем.

Все соки относятся к диетической пище, они очищают пищеварительный тракт от вредных накоплений, улучшают циркуляцию крови, нормализуют мочевыделение и потоотделение. У людей, регулярно употребляющих напитки из свежих растительных продуктов, снижается частота возникновения простудных болезней, кожа выглядит здоровее и моложе.

Соки насыщены органическими кислотами и эфирными маслами, улучшающими работу пищеварительных желез. Органические кислоты в некоторой степени заменяют соляную кислоту, растворяют еду, поступающую в желудок. Поэтому фруктовые и ягодные напитки полезны при патологиях желудка, сопровождающихся снижением кислотности пищеварительного сока. При регулярном включении соков в рацион существенно снижается вероятность развития онкологических патологий органов пищеварения и мочевыделения.

Полезны соки для сердечно-сосудистой системы. Они богаты калием, выводящим из тканей лишнюю жидкость, необходимым для правильной работы сердечной мышцы. В нектарах, содержащих частицы плодовой мякоти, много пектинов – полисахаридов, освобождающих кровеносные сосуды от вредного холестерина.

Углеводы в составе фруктовых напитков представлены глюкозой и фруктозой. Сахароза присутствует в малой концентрации. Фруктоза, в отличие от сахарозы, практически не влияет на концентрацию сахара в крови, улучшает метаболизм, поэтому употребление натуральных соков не вредит диабетикам и людям с избыточным весом.

Самые полезные соки

Пользу организму приносят не магазинные, а только свежие выжатые соки, не содержащие ничего, кроме фруктовых или овощных волокон:

1. Гранатовый сок – лидер среди напитков по полезному воздействию на организм. Зерна граната насыщены антиоксидантами и витаминами, замедляющими процессы старения, нормализующими пищеварение, предотвращающими развитие злокачественных опухолей. Гранат – хороший источник железа. Поэтому сок рекомендуется пить пациентам, имеющим железодефицитную анемию.

2. Морковный богат каротиноидами, железом, медью, магнием, его полезно употреблять при ухудшении зрения, избыточном весе, железодефицитной анемии. Он улучшает аппетит, нормализует состояние нервной системы, стимулирует метаболизм, ослабляет симптомы гастрита. Чтобы напиток лучше усвоился в пищеварительном тракте, желательно добавить в него пару капель растительного масла.

3. Свекольный имеет специфический вкус, поэтому нравится не каждому, однако приносит огромную пользу организму. Он низкокалорийный, но хорошо насыщает организм энергией. Продукт богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, укрепляющими иммунитет, поддерживающими функциональное состояние органов и систем, а также бетаином, препятствующим жировому перерождению печени, развитию онкологических патологий.

4. Апельсиновый насыщен флавоноидами, предупреждающими возникновение злокачественных опухолей, патологий сердца и кровеносной системы. Напиток оказывает антисептическое действие, тонизирует организм, улучшает аппетит, нормализует состояние нервной системы. Нектар с мякотью богат пектинами, стимулирующими работу кишечника, предотвращающими нарушение стула. Достаточно выпить стакан свежего выжатого апельсинового сока, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C.

5. Виноградный богат органическими кислотами, калием, магнием, железом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B. Напиток оказывает легкое муколитическое, слабительное и мочегонное действие, благотворно влияет на работу сердца, печени, почек, дыхательной системы.

6. Огуречный – богатый источник калия, эффективное мочегонное средство. При регулярном включении в рацион напиток нормализует кровяное давление, улучшает состояние нервной системы, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

7. Облепиховый – источник биоактивных веществ, ослабляющих проявления ишемии, гастрита, язвенной болезни, нарушений работы желез внутренней секреции, нервных расстройств. Оранжевый сок, богатый аскорбиновой кислотой, рекомендуется употреблять при авитаминозе.

8. Яблочный сок содержит в высокой концентрации органические кислоты, железо, калий, магний, аскорбиновую кислоту. Его рекомендуется пить при ожирении, хронической усталости, железодефицитной анемии, колебаниях кровяного давления, нарушениях работы сердца и нервной системы. Полезен напиток при гастрите. Если гастрит сопровождается высокой кислотностью пищеварительного сока, то следует брать сладкие яблоки, а если кислотность желудка пониженная, то пользу принесут плоды кислых сортов.

9. Черничный – отличный поставщик в организм аскорбиновой кислоты, антиоксидантов. Напиток рекомендуется употреблять для профилактики ослабления зрения. При регулярном включении его в рацион укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения.

10. Томатный сок при регулярном включении в рацион нормализует стул, замедляет процессы старения, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Отличается низкой калорийностью, при этом дает ощущение сытости, насыщает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B. Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина выпивать стакан томатного сока.

11. Тыквенный рекомендуется людям, страдающим диабетом, ожирением, мочекаменной и желчнокаменной болезнью. Продукт нормализует метаболизм, улучшает работу желудка, очищает организм от токсинов.

Вред соков для человеческого организма

Какими бы полезными ни были натуральные соки, нельзя употреблять их в неограниченном количестве. Они насыщены кислотами, оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов. Напитки, имеющие кислый вкус, активно вымывают кальций из организма, поэтому при остеопорозе их употребление запрещено. Если выпить за раз слишком много сока, то может возникнуть диарея.

Нельзя пить кислые натуральные соки при:

• панкреатите;

• язвенной болезни;

• гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудка;

• неспецифическом язвенном колите.

Нектары, основанные на натуральных компонентах, редко можно увидеть на прилавках магазинов, да и стоят они недешево. Привычные магазинные соки в коробках высококалорийны, изготовлены не из свежей мякоти, а порошкового концентрата с добавлением ароматизаторов, консервантов. В них почти нет витаминов и эфирных масел, зато в одном стакане содержится около 6 чайных ложек сахара. Произведенные промышленным способом напитки усиливают жажду, при регулярном употреблении повышают вероятность развития диабета и ожирения.

Правила приготовления и употребления

Напитки приготавливают из свежих растительных продуктов, не содержащих подгнивших и пораженных насекомыми частей. Отобранные для отжима фрукты и овощи тщательно моют. Если на фрукте толстая кожура, то ее срезают.

Из продуктов, имеющих мягкую и волокнистую структуру мякоти, жидкость выдавить невозможно. К таким продуктам относятся банан, авокадо, манго. В данном случае пользуются не соковыжималкой, а блендером. Соки из сливы, черешни, абрикоса и прочих косточковых плодов смешивать с другими фруктовыми и ягодными напитками не рекомендуется.

Пьют сок за полчаса до приема пищи. Употреблять нужно свежеприготовленный напиток, пока в нем не разрушились полезные вещества.