Совсем скоро выходные, а это значит можно устроить свидание: с собой, со своим любимым человеком, или просто ужин с близкими людьми. И всегда встает вопрос: “А что приготовить на этот раз?”.

Так вот, можете приготовить эту вкуснейшую пасту и наслаждаться ее вкусом в приятной компании.

Ингредиенты

Домашняя рикотта:

  • 960 мл молока
  • 240 мл сливок (10-20%)
  • ¾ ч. л. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 8 зубчиков запеченного чеснока

Паста:

  • 400 гр пасты
  • 3 ст. л. оливкового масла или несоленого сливочного масла
  • 3 ст. л. мелко натертой моркови
  • 3 ст. л. мелко натертого сельдерея
  • 75 гр мелко нарезанного лука
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезать
  • 2 ст. л. мелко нарезанного шалфея
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • ¼ ч. л. красного перца хлопьями (опционально)
  • 900 гр грибов (на свой вкус)
  • 2 ст. л. муки
  • 230 мл белого вина
  • 230 мл овощного бульона
  • соль и перец

Приготовление

Рикотта (готовим заранее):

  1. Возьмите большую миску и положите в нее дуршлаг (или сито), внутрь поместите в 4 слоя сложенную марлю.
  2. В кастрюлю залейте молоко, сливки и соль. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не дать молоку подгореть.
  3. Добавьте лимонный сок и уксус и убавьте огонь до минимума. Помешивая до тех пор, пока смесь не загустеет (около 1-2 минут).
  4. Вылейте получившуюся смесь на марлю и дайте постоять около часа, чтобы вся жидкость стекла. По желанию в рикотту можно добавить чеснок, лимонную цедру или свежие листья каких-нибудь трав.
  5. Вылейте жидкость, уберите получившуюся рикотту в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике до 3 дней.

Паста:

  1. В кастрюлю добавьте сливочное или оливковое масло. Включите плиту на средний огонь.
  2. Добавьте мелко нарезанные морковь, сельдерей, лук, чеснок и тушите около 3-5 минут.
  3. Добавьте грибы, зелень и красный перец, слегка приправьте солью и перцем. Обжаривайте в течение 5-7 минут, пока грибы не уменьшатся в объеме и не выпустят жидкость.
  4. Добавьте муку и тушите еще 2 минуты. После чего добавьте вино.
  5. Тушите на медленном огне еще около 3-5 минут, пока объем вина не уменьшится вдвое. Затем добавьте бульон, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 30 минут, периодически помешивая. Если необходимо, добавьте еще соли и перца.
  6. Когда соус будет почти готов, начните варить макароны до состояния аль денте.
  7. Откиньте макароны на дуршлаг. После того, как вся вода будет слита, смешайте макароны с грибным соусом. Разложите по тарелкам, сверху выложите 3 столовые ложки рикотты и подавайте к столу.

Приятного аппетита!