Во многих частях мира куриная печень не только выращивается или перерабатывается в корм для домашних животных, но и потребляется как часть рациона человека. Предположение, что куриная печень не является хорошим ингредиентом для приготовления пищи, исходит из внешнего вида, который может обескуражить некоторых людей. Печень - не самое приятное зрелище, особенно когда она еще сырая. Кроме того, в куриной печени также достаточно высокое содержание холестерина, что заставляет людей считать, что употребление ее в пищу даст пагубные последствия для здоровья.

Однако куриная печень также содержит много важных питательных веществ, которые полезны для человека. Употребление печени в умеренных количествах не представляет никакой угрозы. Даже наоборот, добавление куриной печени в рацион может улучшить ваше здоровье. Куриная печень содержит омега-6 жирные кислоты, витамин С, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин В12, фолиевую кислоту, ниацин, железо, селен, цинк, медь и марганец. Лучше не использовать масло для жарки куриной печени, потому что это увеличит количество калорий и жиров.

Давайте узнаем еще несколько полезных свойств куриной печени.

  • Способствует здоровому зрению

Куриная печень является хорошей пищей для улучшения зрения благодаря витамину А. Этот витамин защищает поверхность глаза или роговицу. Он также играет важную роль для защиты глаз от вирусов и бактерий и снижает риск глазных инфекций.

Витамин А в печени называется ретинол, который является типом витамина А, который получают из продуктов животного происхождения. В сочетании с другими витаминами, которые также входят в состав антиоксидантной группы, такими как витамин С, ретинол снизит риск потери зрения в результате заболевания макулярной дегенерации.

  • Борется с морщинами

Витамин А является одним из лучших борцов со старением. Многие лосьоны и ночные кремы содержат витамин А в списке ингредиентов. Витамин А способствует разглаживанию, устраняет темные пятна, а главное, предотвращает и уменьшает морщины. Потребляя куриную печень, которая содержит достаточное количество витамина А, вы продлите молодость кожи.

  • Хороший источник витамина В12

Кроме витамина А, в печени присутствует большое количество витамина В12. Этот витамин очень важен для развития клеток крови. Обеспечение вашего организма необходимым количеством витамина В12 будет способствовать здоровому производству красных кровяных телец, которые помогут в лечении анемии.

  • Запасы фолатов

Фолат — это форма водорастворимого витамина. Он присутствует естественным образом в продуктах питания, включая куриную печень. Однако, люди также добавляют синтетические формы витамина в пищу - в печенье, макароны, хлебобулочные изделия и различные виды хлеба.

  • Предотвращает и лечит анемию

Поскольку куриная печень богата витамином В12 и витамином С, она становится хорошим оружием для борьбы с анемией. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается. Без достаточного уровня гемоглобина ваша кровь не сможет транспортировать кислород ко всем тканям. Большинство случаев анемии вызваны дефицитом железа. Содержание железа в куриной печени даже выше, чем у говяжьей печени.

  • Повышает плодородность

К сожалению, современные продукты питания и образ жизни наносят некоторый вред фертильности. Бесплодие стало проблемой, которая преследует многие пары. Для решения этой проблемы одним из наиболее эффективных способов является потребление достаточного количества фолата. Одна порция куриной печени содержит 560 мкг этого элемента.

  • Для снятия стресса

Школа, работа, проблемы в отношениях и стоимость жизни могут быть причинами хронического стресса. Стресс является не только психической проблемой, но и непосредственно влияет на наше физическое самочувствие. Длительный стресс может привести к повышению артериального давления, депрессии, слабой иммунной системе, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и даже смерти.

Гормон кортизол, или гормон стресса, ответственный за эти риски. Стрессовая обстановка стимулирует выработку гормонов кортизола. Однако, если наш надпочечник работает правильно, то система также выпустит другие гормоны для того, чтобы сбросить напряжение. Куриная печень содержит вещества, которые способны поддерживать работу надпочечников. Кроме того, печень содержит пантотеновые кислоты, которые помогают организму бороться со стрессом, поддерживая функцию надпочечников.

  • Повышает уровень энергии

Помимо углеводов и жиров, белок также является макроэлементом, необходимым вашему организму, а это означает, что вы должны потреблять большое количество питательных веществ каждый день. Это потому, что белок является важным компонентом клеток. Ваше тело не сможет восстановить свои ткани без достаточного количества белка.

Белок также является источником энергии, наряду с углеводами и жиром. На самом деле, в настоящее время трендовая диета — это диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Этот тип диеты позволяет людям потреблять калории, которые могут быть непосредственно метаболизированы в энергию и не хранятся в организме.

  • Повышает иммунитет

Железо в куриной печени, помимо того, что является хорошим питательным веществом для профилактики анемии, также способствует здоровью вашей иммунной системы. Когда подозрительный чужеродный организм, такой как вирус или бактерия, попадает в ваш организм, железо будет участвовать в сложном механизме защиты вашего тела.

  • Способствует здоровым зубам и костям

Крепкие кости и зубы необходимы для нормального функционирования организма. Без крепких костей мы не сможем выполнять нашу повседневную деятельность. Без крепких зубов продукты, которые мы едим, не будут должным образом обработаны, и это может повлиять на расщепление и поглощение пищи. Поэтому важно иметь сильные органы, в том числе зубы и кости.

Куриная печень может улучшить здоровье ваших зубов и костей, так как она имеет высокое содержание фосфора. Диета, состоящая из куриной печени наряду с другими здоровыми продуктами, ускорит и поддержит рост костей и зубов у детей.