Ничто так не отравляет жизнь, как необходимость строго следовать правилам. Все знают, что при соблюдении диеты, направленной на снижение веса, сладкое находится под строгим запретом. Все сладкие продукты – высококалорийны, содержат большое количество углеводов и способны мгновенно поднять уровень сахара в крови, что не всегда полезно для здоровья. Плюс сахар, который является раздражителем для зубной эмали. Всё это делает сладкие продукты нежелательными на нашем столе.

Так что, сладостям вообще вход запретить? Нет! Если нельзя, но очень хочется, - то можно. Просто нужно есть не все сладости подряд, а выбирать те продукты, которые своими полезными свойствами могут компенсировать и высокую калорийность, и высокое содержание углеводов, и прочие неприятности, которые сулят сладости.

Такие сладости есть, причём они доступны абсолютно всем как по цене, так и по возможности приобрести их в ближайшем к дому магазине. Разумеется, речь идёт о том, что эти продукты можно есть в небольших количествах, а не наедаться ими до изнеможения. Впрочем, подобные ограничения действуют на все продукты питания. При неразумном потреблении поправиться можно и от капусты.

Это одна из самых распространённых и традиционных сладостей в нашей стране. Зефир, как и пастила, полезен, прежде всего, своим желирующим компонентом – пектином. Пектин – это натуральное вещество, его получают из яблок, арбузов, сахарной свёклы. Есть технологии, позволяющие получать пектин даже из корзинок подсолнечника.

Природная основа пектина делает его чрезвычайно полезным веществом. Пектин способен связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Кроме того, пектин обладает противоязвенным эффектом – он обволакивает слизистую желудка и защищает её от агрессивного воздействия кислоты. В советское время продукты, богатые пектином, вводили в меню работников вредных производств. Учитывая уровень экологического загрязнения в наших городах, продукты, содержащие пектин, будут нелишними и в нашем рационе. Кроме того, считается, что пектин способен понижать уровень плохого холестерина в крови.

Калорийность зефира относительно невелика (если сравнивать его с другими сладкими продуктами) – 300 килокалорий на 100 граммов продукта, а это примерно две штучки. При этом в зефире практически нет жира, что делает его допустимым продуктом при низкожировой диете. Но и при прочих диетах иногда можно побаловать себя одной-двумя зефиринками не только без вреда для фигуры, но и с пользой для здоровья.

Тоже очень полезный продукт, но степень его полезности зависит от метода производства. Сейчас мармелад изготавливают трёх видов: фруктово-ягодный, когда в качестве желирующего компонента используются свойства некоторых фруктов или ягод, желейный – мармелад «застывает» благодаря желатину или веществам аналогичного действия, или фруктово-желейный – когда производители применяют смешанный способ производств мармелада.

Так вот с точки зрения полезности самый лучший мармелад – фруктово-ягодный. Он самый натуральный, содержит минимум химических компонентов и сахаров. Нужно признать, что настоящий фруктово-ягодный мармелад в обычных магазинах не так часто и встретишь. Производство такого мармелада более дорогое, во-первых, за счёт дорогого натурального сырья, а во-вторых, за счёт удлинённого срока производства.

Всё чаще натуральный фруктово-ягодный мармелад продаётся в магазинах экологически чистых продуктов. Впрочем, мармелад, произведённый по другим технологиям, также является достаточно полезным продуктом. Тем более, что в мармеладе, как и в зефире, практически нет жиров.

Мармелад изготавливают с применением желатина или агар-агара. Агар-агар получают из морских водорослей, бурых или красных, а они известны своим мощным терапевтическим эффектом при болезнях печени, а также как антитоксическое средство. Так что мармелад – лучший друг печени. Кроме того, агар-агар считается иммуномодулирующим средством, что также будет нелишним для здоровья человека, проживающего в городе с агрессивной окружающей средой.

Аналогичными с мармеладом свойствами обладают хорошо знакомые с детства десерты – желе и кисели. Желе лучше готовить самим на основе натуральных фруктовых соков без сахара с применением желатина. Такой десерт будет полезным для здоровья с любой точки зрения, а ногти скажут за такой десерт «спасибо» - желатин прекрасно укрепляет ногти.

А традиционный кисель – не только любимый напиток, но и продукт, с помощью которого можно утолить голод (за счёт содержащегося в киселе крахмала) и защитить желудок от агрессивных продуктов питания: жареного, копчёного, кислого, перченого. Кстати, перед алкогольными возлияниями также можно выпить кисель, лучше овсяный – степень всасываемости алкоголя из желудка в кровь будет значительно ниже. Так можно поддержать любую, даже самую выпивающую компанию, и не ударить лицом в грязь.

Сушка фруктов позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в натуральных свежих фруктах. О пользе сухофруктов сказано и написано немало. Они – источник витаминов и полезных макро- и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Сухофрукты богаты клетчаткой даже в большей степени, чем свежие фрукты. Кроме того, употребление сухофруктов требует более тщательного пережёвывания, чем если есть свежие фрукты.

Соответственно, чувство насыщения приходит после меньшего количества съеденного. Необязательно выбирать сухофрукты из экзотических плодов, таких как папайя и финики. Высушенные яблоки и груши средней полосы России ничуть не уступают ни по вкусу, ни, тем более, по степени полезности для здоровья. Кроме того, те фрукты, что вы высушите самостоятельно, наверняка будут чистыми, свободными от химии, которой грешат многие продукты длительного хранения, выпущенные промышленным способом.

Мёд – самый известный и древний природный «сахар». Его употребляли в пищу как самое вкусное лакомство ещё в те благословенные времена, когда человечество не было знакомо с рафинированным сахаром. И хотя по уровню калорийности мёд можно приравнять к «сладкой смерти», по степени положительного воздействия на здоровье мёд с сахаром нельзя даже сравнивать.

Сахар – пустой с точки зрения полезности продукт, а в составе мёда – глюкоза и фруктоза, множество микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, сера, железо, фосфаты. Мёд содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и другие витамины. Состав мёда считается сбалансированным, то есть для максимального усвоения одних полезных веществ, содержащихся в меду, в составе мёда есть другие вещества.

Особенно полезен мёд в сотах, то есть не переработанный. Такой мёд полезен и с той точки зрения, что его не подделаешь: фальшивый мёд не вгонишь в соты, а несвежий там не задержится. Кроме того, воск, из которого сделаны соты, полезен, даже если его просто пожевать.

В списке полезных сладостей – шоколад, но только горький, без сахара и ароматических добавок. Он – отличный поставщик энергии и активатор серотонина, так называемого гормона радости.

А халва, несмотря на высокую её калорийность, очень полезна, если изготовлена из семян подсолнечника. Такая халва содержит целый комплекс элементов: фосфор, цинк, железо, медь, магний, которые способны стимулировать омоложение организма. Кроме того, халва – самый вкусный поставщик витаминов А и Е.

Диетологи советуют есть сладкое в первой половине дня, так вся энергия, которую вы съедите, успеет потратиться до того, как вы соберётесь спать. Организм может потребовать сладкого в промежуток с 16.00 до 18.00 – в это время суток обычно максимально падает уровень сахара в крови. В это время можно побаловать свой организм полезными сладостями.