Врачи и учёные практически повсеместно бьют тревогу по поводу массового ожирения населения и эпидемии других заболеваний, ставших прямым следствием чрезмерного употребления рафинированной пищи, в том числе и белого сахара. Шутка ли, но в 19 веке европеец в год съедал не более двух килограммов заветного и недоступного сахара, в начале 20 века – уже 17 кг, а с наступлением 2000-х гг. – почти 40 кг! При этом проблема достаточно легко решаема, ведь заменить вредный сахар совсем не трудно. Более того, существуют аналоги, чей сладкий вкус выражен ярче, нежели у привычного продукта, при этом вреда организму не наносится никакого.

Какие виды сахара существуют

Сахаром в быту называют сахарозу, которая имеет сладкий вкус, а при поступлении в пищеварительный тракт расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, мгновенно попадая в кровь, способна обеспечить организм человека необходимой энергией, а фруктоза усваивается дольше, не вызывая инсулинового скачка, в силу чего считается более безопасной и даже полезной для организма.

Родиной сахара является Индия, где его получали из тростника, а затем поставляли в Европу. В России сахар известен примерно с 11 века, но в те времена он был достоянием стола исключительно привилегированных особ. При Петре I уже было налажено производство сахара из заморского сырья, а в начале 19 века освоили получение этого продукта из сахарной свёклы.

В настоящее время сахар подразделяют на несколько видов в зависимости от источника получения:

  • Тростниковый

Сахарный тростник, известный ещё с древних времён благодаря своим уникальным свойствам, до сих пор является основным источником общемировых запасов сахара.

Правда, кроме всех известных опасностей, которые несёт в себе сахар (от кариеса до ожирения), сам процесс его производства, в том числе и отбеливания диоксидом серы, вызывает серьёзные опасения у тех, кто заботится о своём здоровье.

  • Свекловичный

Производство сахара из сахарной свёклы в самом начале 19 века было налажено и стремительно развивалось одновременно во Франции и в России, причём практически одновременно и независимо друг от друга. Во Франции Наполеон, стремясь к независимости от английского импорта, занимался в числе прочего развитием сахарной индустрии, которая позднее была перенята другими европейскими странами. Россия первым сахарным заводом обязана И.А. Мальцову, а дальнейшему развитию бесперебойного производства семье графа Бобринского.

В настоящий момент производство сахара из сахарной свёклы, естественно, полностью автоматизировано и основано на многократной температурной и химической обработке сырья, из чего следует, что сахар в конечном итоге не имеет ничего общего с натуральным природным продуктом.

  • Коричневый

В идеале — это неочищенный тростниковый сахар, то есть не подвергавшийся отбеливанию. С одной стороны, это должно было бы означать, что он менее вреден или даже полезен, но специалисты сомневаются в этом, предполагая, что он может содержать вредные примеси. Кроме того, как ни печально, львиная доля так называемого коричневого сахара на российском рынке — подкрашенный белый сахар, продающийся по более высокой цене.

Также существует кленовый сахар родом из Канады, пальмовый преимущественно из Азии и сорговый из США, которые в России стоят дорого в силу своей экзотичности и, к сожалению, очень часто являются подделкой.

Таким образом, очевидно, что кроме различного рода проблем со здоровьем от регулярного или чрезмерного употребления сахара, о которых в настоящий момент не знает только ленивый, этот продукт опасен в силу технологии производства с использованием многократной термической обработки и огромного количества химии. В силу этих соображений разумно было бы подыскать природную замену привычному сахару, ведь сахарозаменители в таблетках типа ксилита и аспартама также не могут вызывать доверия из-за своего ненатурального происхождения.

Полезные сладкие продукты

Рассмотрим продукты, которые имеют натуральный сладкий вкус из-за имеющейся в составе фруктозы или по другим причинам, но при этом не вызывают ни инсулинового скачка, ни других побочных эффектов при регулярном употреблении в пищу.

Фрукты

Существует огромное количество сладких фруктов, которые почему-то занимают не очень большое место в продуктовой корзине среднестатистического россиянина:

  • бананы;
  • виноград;
  • апельсины;
  • киви;
  • персики;
  • некоторые сорта яблок и груш и др.

Безусловно, некоторые из этих фруктов представлены на прилавках лишь в сезон, другие бывают не по карману, но в целом, предпочесть киви или банан десерту с огромным содержанием вредного сахара— куда более разумное решение.

Сухофрукты

Правильно выбранные сухофрукты не только не принесут вреда, но и дадут возможность насладиться сладостью, которой сахар не обладает и в помине. Важно, чтобы сухофрукты были получены за счёт теневой сушки, а не ускоренной посредством химикатов, а также не сдабривались сахаром (в этом смысле цукаты совершенно не подходят для правильного питания).

Среди сухофруктов на российском рынке в любое время года широко представлены:

  • изюм;
  • финики;
  • чернослив;
  • инжир;
  • курага и др.

Кстати, смесь из любимых сухофруктов или любых орехов (например, грецких или арахиса) — отличный безвредный для здоровья и фигуры десерт, который можно сделать на скорую руку, если захотелось сладенького.

Натуральный мёд

Мёд за последние годы, к сожалению, во многом себя дискредитировал из-за того, что производителя ловят то на температурной обработке сырья, то на том, что пчёл щедро кормили обычным сахаром, вместо пыльцы растений. Поэтому натуральным мёдом фактически является только тот, который при вас был извлечён из сотов после предварительной экскурсии по пчеловодческому хозяйству. Ложечка такого продукта в чае не принесёт вреда, а напротив снабдит организм полезными веществами и витаминами помимо сладкого вкуса.

Стевия

Стевия — фактически единственный из известных и доступных повсеместно в продаже натуральных сахарозаменителей, листья которой в разы слаще сахара. На стевию стоит обратить внимание тем, кто не мыслит чай или кофе без нескольких кубиков рафинада, ведь достаточно отщипнуть немного от листка растения и положить в чашку, чтобы почувствовать тот же вожделенный сладкий вкус.

Кэроб

Кэроб представляет собой перемолотые и иногда слегка обжаренные плоды рожкового дерева, которые успешно заменяют какао-порошок. Дело в том, что какао-бобы изначально имеют ярко выраженный горький вкус, поэтому всеми любимые напитки и лакомства на их основе всегда содержат большое количество обычного белого сахара, дабы перебить горечь исходного продукта. Кэроб обладает сладким вкусом безо всяких добавок и незаменим для приготовления сладких десертов с имитацией шоколадного вкуса.

Простые рецепты полезных сладостей

Любая сладкоежка, следящая, тем не менее, за своей фигурой и здоровьем, должна всегда иметь на кухне под рукой блендер и несколько продуктов, с помощью которых за несколько минут можно приготовить ни с чем не сравнимые по сладости десерты и сладости:

  • бананы;
  • орехи;
  • любимые сладкие сухофрукты, например, изюм и финики;
  • авокадо;
  • кэроб;
  • кокосовую стружку.

Десерты типа мороженного отлично получаются на основе авокадо, который имеет маслянистую структуру и не имеет собственного ярко выраженного вкуса:

  • Спелый авокадо, банан и мягкий изюм взбить блендером в пропорциях примерно один к одному, по желанию добавить кэроб, если захотелось шоколадного вкуса.
  • Измельчить любые орехи, например, фундук, добавить в ним авокадо, банан, кэроб и апельсиновую цедру и получится отличная нежная ореховая паста.

На основе сухофруктов можно лепить конфеты по типу «Рафаэлло» или восточных сладостей:

  • Измельчить блендером изюм и курагу, добавить мёд, перемешать. Скатать шарики и отправить в морозилку до затвердения. Через пару часов натуральные конфетки, напоминающие ириски, готовы!
  • Смешать измельчённые сухофрукты и орехи, обвалять в маке или кокосовой стружке и наслаждаться настоящими безвредными восточными сладостями.
  • Смешать творог с кокосовой стружкой до консистенции тугого теста, раскатать небольшой блинчик, внутрь которого положить миндаль или грецкий орех. Скатать шарик (с орешком внутри), еще раз обвалять в кокосовой стружке. Это и есть домашнее «Рафаэлло».

С этим незатейливым списком из натуральных сладких продуктов можно экспериментировать как угодно: смешивать их в любых пропорциях, создавая конфеты или пирожные, или выкладывать слоями, получая наивкуснейший торт без муки, сахара и выпечки.