Ты есть то, что ты ешь.

В первую очередь следует разобраться из чего состоит наш основной рацион. Из всех потребляемых продуктов, кроме витаминов и минеральных веществ человек получает определенную дозу белков, жиров и углеводов.

БЕЛКИ – основной строительный материал организма. Они обеспечивают рост мускулатуры и всех тканей организма в целом. Их можно получить, как из растительной, так и из животной пищи.

К белковой пище относят такие продукты как: нежирное мясо, говядина, морепродукты, яйца, орехи, молочные и кисломолочные изделия, злаки, бобовые.

ЖИРЫ – представляют собой запас энергетических веществ для организма. Они идут в ход, когда тело человека недополучает энергии из вне. Кроме того, жиры придают эластичность сосудам.

Жиры человеческий организм получает из таких продуктов как: сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад.

УГЛЕВОДЫ – являются главным источником энергии для организма. Они бывают двух видов: быстрые углеводы (получаемые из сладких продуктов, сдобы, алкоголя, фастфуда и т.п.) быстро расщепляются, легко усваиваются. Они могут привести к повышению уровня сахара в крови и ожирению. Сложные углеводы (получаемые из свежих овощей и зелени, бобовых, злаков и т. п.) дают много энергии, ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение.

Нормальным соотношением белков, жиров и углеводов принято считать 1:1:4 соответственно.

Кроме того, необходим помнить, что из пищи человек получает такие важнейшие компоненты как минеральные вещества. Они входят в состав скелета, жидкостей организма, способствуют передаче нервных импульсов и сотням других жизненно важных функций.

Синтезировать минеральные вещества самостоятельно организм не может.

Поэтому их недостаток необходимо восполнять с помощью правильного питания.

Как сохранить и приумножить здоровье с помощью правильного питания.

Сочетать не сочетаемое.

Кроме соотношения белков, жиров и углеводов при переходе к правильному питанию следует обращать внимание на сочетаемость продуктов. Существует огромное количество научных статей и массивных таблиц на эту тему. Однако, чтобы правильно выстроить свое питание необходимо знать несколько основных правил.

  1. Животные белки не стоит употреблять с крахмалами. Мясо (так же, как и рыбу, сыр, яйца), вопреки распространенным предпочтениям, не нужно сочетать с картофелем, макаронами, крупами и мучными изделиями.

  2. Крупы отлично сочетаются с сырыми и приготовленными овощами. То же самое можно сказать о рыбе.

  3. Различные белки (например, рыба и орехи) требуют различные условия для переваривания, поэтому сочетать их в одном приеме пищи не следует.

  4. Свежие фрукты лучше всего кушать отдельно. Они очень быстро перевариваются и при смешении с продуктами, которым нужно больше времени, происходит процесс брожения. Это сильно ухудшает пищеварение. Полезнее всего употреблять фрукты на пустой желудок.

  5. Кислые фрукты нужно кушать отдельно от сладких.

  6. Крахмал и сахар так же запускают процесс брожения, поэтому лучше отказаться от сладких каш, бутербродов, пирожных и печенья.

  7. Молоко лучше всего употреблять отдельно от всех продуктов. Кроме того, следует обращать внимание на реакцию организма после такой трапезы, ведь далеко не все люди способны усваивать этот продукт.

Всегда ли правильно питаться значит отказаться от всего вкусного?

Когда человек решает изменить свой рацион и убрать из него вредные продукты, перед глазами неизменно встает зеленый лист салата, пустая вода или опостылевшая овсяная каша. Многие не могут перейти к здоровому питанию потому, что очень любят вкусно поесть. Хороший вкус вовсе не порок. Очень легко питаться и вкусной и здоровой пищей одновременно.

Рацион правильного питания должен в первую очередь быть РАЗНООБРАЗНЫМ. Это и различные фрукты, орехи, огромное множество каш с овощами. Неотъемлемым компонентом здоровой пищи является нежирное мясо. Грамотно приготовленная телятина, может стать истинным деликатесом. Индюшатника и крольчатина под правильным соусом способна удивить любого гурмана.

Любителям сладкого так же не стоит огорчаться. В фруктах содержится достаточное количество сахара, вполне способного заменить заветное пирожное.

Среди огромного разнообразия орехов легко найдется тот сорт, который принесет настоящее наслаждение.

Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с сухофруктами, создавая интересный и полезный десерт. Кроме того, компот из сухофруктов, не только отлично заменит вредные напитки, но и принесёт неоценимую пользу организму.

И напоследок…

Глядя в зеркало каждому хочется видеть стройного, подтянутого и красивого человека. Красивое тело и здоровый организм придают уверенности, повышают самооценку и делают человека способным на большие свершения. Жизнь каждого в его собственных руках, никогда не поздно ее изменить. А начать можно с правильного питания.