Люди постоянно ищут продукт, который можно объявить вредным и мешающим здоровому способу жизни, а потом немедленно исключают его из рациона. Сначала опасными для здоровья считались жиры, позже к ним присоединились углеводы. Сейчас адепты здорового питания назначили своим главным врагом глютен. Действительно ли продукты, в которых он содержится, вредят нашему организму?

Вредный, но полезный

Глютен содержится в злаках. Так, этот белок обнаружен в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя. Вся пища, приготовленная из них, тоже является "глютеновой". Из-за плохой репутации глютена многие люди полностью исключили мучные изделия из своего рациона. Диетологи из Гарвардской школы здравоохранения решили выяснить, как все-таки нужно воспринимать глютенсодержащую пищу — как вредную или полезную?

Но даже они не нашли точного ответа. Оказалось, что глютен иногда вреден для здоровья, но может быть полезен. Этот белок однозначно вредит здоровью только одной категории людей — тех, кто страдает от целиакии (генетически обусловленной непереносимости глютена). Однако их на нашей планете — всего 1%. Для всех остальных глютен даже может быть полезен.

Как глютенсодержащие продукты укрепляют здоровье

По мнению гарвардских ученых, здоровые люди не должны полностью отказываться от хлеба, каш, блинчиков, макарон и других глютенсодержащих продуктов. Съедая ежедневно две-три порции пищи, которая содержит цельное зерно, можно существенно снизить риск диабета и заболеваний сердца.

Американские медики утверждают, что из глютенсодержащих продуктов организм получает прибиотики — неперевариваемые компоненты пищи, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Например, пшеничные отруби содержат арабиноксилан, который заставляет бифидобактерии быть более активными. Это не только уменьшает вероятность проблем с пищеварением, но и укрепляет иммунитет, стабилизирует и защищает нервную систему.

В каких случаях нужно отказываться от глютена

Конечно же, он вредит здоровью страдающих целиакией. Если возникло это аутоиммунное заболевание, глютенсодержащая пища повреждает тонкий кишечник и вызывает проблемы с пищеварением. Организм реагирует на глютен, как на врага: после булочки или порции блинчиков включается реакция иммунной системы, повреждающая ворсинки кишечника и мешающая нормально усваивать пищу.

Первые симптомы целиакии могут возникнуть во младенческом возрасте. Когда вводится прикорм, ребенок начинает страдать от вздутия живота и других проблем с пищеварением. Ребенок плохо растет, у него позже наступает половое созревание, портятся зубы, возникают проблемы с поведением. Медики считают, что целиакия является причиной синдрома дефицита внимания.

Кому нужна такая диета

Симптомы целиакии не всегда хорошо выражены. Многие люди и не подозревают, что больны ею, так как симптомы малозаметны или полностью отсутствуют. У трети взрослых, страдающих от этого непростого заболевания, нет никаких проблем с пищеварением — на диарею жалуются только треть из них. Но при этом глютен все равно повреждает кишечник, потому неприятные последствия однажды становятся заметны.

Человек может постоянно чувствовать беспричинную усталость. Или у него вдруг обнаруживают железодефицитную анемию. Также целиакия провоцирует мигрень, судороги, высыпания на коже, проблемы с репродуктивной системой, депрессию и остеопороз.

Причиной целиакии является неправильная работа иммунитета, уничтожающего собственные клетки. Как правило, если обнаружена непереносимость глютена, находятся и другие аутоиммунные болезни. У 34% людей, получивших диагноз "целиакия" уже во взрослом возрасте и всю жизнь употреблявших глютен, медики обнаруживают диабет, склероз и другие заболевания.

Чтобы диагностировать целиакию, нужно сделать анализ крови, определяющий наличие антител IgA. После получения результата, указывающего на их присутствие, для проверки проводится биопсия кишечника.

Увы, целиакия сегодня лечится единственным способом — полным отказом от глютенсодержащих продуктов. Больные должны не только полностью исключить из меню все, что готовится из злаков и муки, но и забыть о йогуртах, конфетах, соусах, блюдах и продуктах с крахмалом, в которых часто присутствуют ингредиенты с глютеном.

Диагноз "целиакия" обязывает всю жизнь уточнять состав блюд, если они обедают или ужинают не дома, и внимательно изучать надписи на упаковках. Зато максимум через год 80% больных полностью забывают о мучивших их симптомах. Остальные 20% часто обнаруживают, что употребляли продукт со скрытым глютеном.

Так полезно ли полностью отказываться от глютена?

Если говорить о 99% людей, не страдающих от целиакии, то, как уже говорилось выше, им лучше употреблять глютен, особенно цельные злаки. Такое питание укрепляет сердце и сосуды, улучшает пищеварение, помогает избежать диабета и благотворно влияет на иммунитет.

Впрочем, некоторые борцы с глютеном уверены, что, исключив этот белок, можно улучшить состояние кожи, избавиться от аллергических реакций и синдрома раздраженного кишечника. Есть также мнение, что рацион без глютенов полезен для детей, страдающих аутизмом. Правда ли это?

Увы, медики пока не обнаружили положительного влияния отказа от глютена на здоровье людей, организм которых нормально его усваивает. Такой же результат получен и относительно расстройств аутического спектра.

Таким образом, для здоровых людей отказ от продуктов с глютеном не имеет смысла. А медики настойчиво рекомендуют не исключать из рациона цельные злаки, поскольку отказ от них резко увеличивает риск проблем с сердцем.