Согласно отчету ученых из Гарварда, диеты с разными пропорциями различных макронутриентов (углеводов, белков и жиров) работали так же, как и те диеты, которые снижали потребление калорий. Лучшей, однако, была низкоуглеводная диета, которая основана на потреблении большего количества жира и белка, чем углеводов.

Исследователи работали в течение нескольких десятилетий над диетой, которая уменьшает потребление углеводов, потому что предварительные наблюдения показали, что она эффективна не только в качестве диеты для уменьшения жира, но и для улучшения функционирования органов, включая сердце.

В 20-летнем исследовании 82 802 женщин в Гарвардском университете изучалась взаимосвязь между низкоуглеводной диетой, сердечными заболеваниями и риском развития диабета. Женщины, которые находились на низкоуглеводной диете , богатой растительным жиром или белковыми источниками, реже заболевали болезнями сердца и диабетом 2 типа по сравнению с женщинами, которые ели пищу с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Однако у пациентов, которые потребляли низкоуглеводную пищу с высоким содержанием животного жира или белка, не наблюдалось такого эффекта.

Еще одно доказательство положительного влияния низкоуглеводной диеты на сердце поступает из рандомизированного исследования, известного как оптимальный тест на потребление макронутриентов для здоровья сердца (OmniHeart). Он показывает, что здоровая диета, которая заменила некоторые углеводы белком или жиром, снизила кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП больше, чем здоровая диета с более высоким содержанием углеводов.

Это было похоже на тесты на потерю веса в группе EcoAtkins, которая сравнивала вегетарианскую диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов с вегетарианской диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием растительных белков и жиров. Хотя потеря веса была одинаковой для обеих диет, субъекты, которые придерживались диеты EcoAtkins с низким содержанием углеводов, заметили улучшение липидов и артериального давления.

Как пользоваться этой диетой, чтобы она не была обременительной?

Исследования показывают, что низкоуглеводная диета полезна для здоровья только если она основана на здоровых источниках белка и жиров. Поэтому не рекомендуется использовать ее только на основе мяса и животных жиров. Кроме того, согласно порталу bmj.com, который публикует самую важную медицинскую информацию, ученые, в том числе Кара Б. Эббелинг, Дэвид С. Людвиг, в своем докладе признали, что углеводы являются причиной увеличения ожирения среди жителей Соединенных Штатов после 1970 года. Примерно с тех пор здоровые жиры в пищевых продуктах были заменены наполнителями, включая обработанные зерна и рафинированные добавки.

Пример диетического меню с низким содержанием углеводов

В этой диете простые углеводы должны быть исключены, в том числе:

  • хлеб
  • макаронные изделия
  • картофель
  • фрукты
  • все виды круп с высоким гликемическим индексом

Так чем вы их замените?

Прежде всего:

  • яйца
  • рыба

в небольших количествах мясные и молочные продукты — все с добавлением полезных жиров и зеленых овощей, которые являются наиболее ценными. Они также являются источником углеводов, поэтому в их случае следует сосредоточиться не на количестве, а на их качестве. Зеленые овощи содержат больше всего витаминов, антиоксидантов и хлорофилла.

Вот пример меню с низким содержанием углеводов:

Завтрак: кофе с растительным белком (для минимизации потребления лактозы), кокосовое масло или масло МСТ. Последний считается самым здоровым и самым нейтральным — он не имеет вкуса и запаха, поэтому может быть дополнением ко многим блюдам.

Второй завтрак: протеиновый хлеб с растительным маслом, сыром фета, помидорами и домашним песто — источником жира и хлорофилла.

Обед: курица в кокосовом молоке с брокколи.

Ужин: спагетти карбонара с беконом, макароны с 90-процентной пастой, состоящей из воды и порошкообразных морских водорослей. Она обычно содержит только 9 ккал на порцию с необходимым количеством макроэлементов, в том числе углеводов. Идеальная замена для стандартных паст.

Поддержка извне во время диеты с низким содержанием углеводов

Диета с более низким содержанием углеводов — это своего рода элиминационная диета, поэтому она требует внешней поддержки в виде добавок. Хорошей идеей было бы включить пробиотики в свой ежедневный рацион, потому что они поддержат вашу пищеварительную систему и, таким образом, освободят ваше тело от переваривания жиров. Потребление белка пищевой конопли, который имеет ценный для кожи витамин Е, легко усваивается благодаря присутствию кислот. Белок конопли является одним из наиболее усваиваемых и полезных белков, доступных на рынке.

Однако следует помнить, что ограничение углеводов до минимума может подойти не всем. Эта диета не рекомендуется для людей, страдающих диабетом и инсулинорезистентностью, потому что, если в организм не будет поступать нужное количество сахара, она может даже навредить.