Похудение и контроль веса, это не только модная тенденция, но и жизненная необходимость. Одним людям лишний вес просто доставляет моральный дискомфорт, другим же грозит сокращением срока жизни на 15-20 лет. К таким людям относятся диабетики и гипертоники.

Для того, чтобы обеспечить потерю лишнего веса и дальнейший его контроль можно использовать мало-углеводную диету.

Ошибочно называть мало углеводную диету «безуглеводной», так как организму для нормального функционирования нужны в равной степени белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Отсутствие хоть одного компонента может сильно подорвать здоровье человека.

Основной принцип мало-углеводной диеты

Соотношение потребляемых питательных веществ составляет 25-35% белка, 40-50% углеводов и 5-15% жира, всё остальное приходится на витамины и минералы. Однако, у людей с лишним весом наблюдается смешение потребляемых углеводов в большую сторону, в ущерб белкам и жирам.

Суть «малоуглеводной» диеты состоит в том, чтобы количество потребляемых углеводов было уравновешено с потребляемыми белками и жирами. Если обычно людям советуют не употреблять макароны, то в рамках диеты достаточно уменьшить порцию макарон на 20-30%. При этом, следует увеличить количество съедаемого мяса.

Объясняется это тем, что мясо гораздо более качественный источник белка. Однако, мясо тоже следует тщательно выбирать и правильно готовить.

Для формирования нормальной гастрономической привычки стоит потреблять говядину, хоть она и дорогая, либо мясо курицы. Говядина богата карнитином, который способствует лучшему жиросжиганию, а куриное мясо обладает самым большим удельным содержанием белка на 100 гр.

При нехватке углеводов организму не останется ничего другого, кроме как использовать лишние белки и жировые запасы в качестве энергии на переваривание пищи.

В качестве источников углеводов человеку следует предпочесть каши и фрукты. Идеально подходят гречневая, рисовая, пшённая и овсяная крупы. У них низкий гликемический индекс, что означает более длительный процесс переваривания и более долгое ощущение сытости.

Сладкое, как источник быстрых углеводов, лучше потреблять сразу после пробуждения, чтобы быстрее проснуться.

Стратегия похудения в рамках диеты

Человеку стоит настроиться на 8-12 недель жёстких ограничений. Если держаться меньше этого срока, то организм не успеет «разогнать» обмен веществ до такого состояния, когда жир будет сгорать быстрее, чем откладываться. Если же диету продолжить после 12-ой недели, то организм привыкнет к режиму питания и начнёт откладывать жир уже в имеющихся условиях.

Утро, период, когда организму нужны силы на пробуждение. Поэтому, потребление сахара, сладкого и других быстрых углеводов желательно. Нормальным завтраком можно считать тарелку пшённой каши, чёрный чай с сахаром и кусочек чёрного хлеба. Такой завтрак даст оптимальное количество быстрых углеводов для пробуждения и средних углеводов на дальнейшее утро.

Перекус после завтрака стоит сделать белковым. Однако, учитывая раннее время дня, стоит добавить небольшое количество «жира». Самый оптимальный перекус, это варёные яйца, либо бутерброды с маслом и 1-2 яблока. Жир в обеспечит нормальный обмен веществ, равно как и яичный желток. Яичный белок покроет первые затраты организма по «белку».

Обед стоит сделать основательным. Именно в обед можно съесть добрую порцию мяса и макароны на гарнир. В качестве закуски можно использовать салат, заправленный растительным маслом. Масло служит источником полезных жиров и омега-3, которые улучшают обмен веществ и нормализуют гормональный фон.

После обеда потребление жиров заканчивается, так как организм уже старается экономить силы и все последующие поступающие вещества он откладывает в «запасы». Поэтому остальные перекусы стоит сделать либо белковыми, либо свести их к употреблению салата из свежих овощей.

Ужин лучше всего сделать из маленького кусочка отварной говядины, либо из отварной куриной грудки. К моменту наступления ужина, в организме обмен веществ медленнее всего и это отличная возможность заставить его израсходовать лишние жировые запасы.

На паужин достаточно съесть 100 гр. обезжиренного творога с нежирным йогуртом. Такой приём пищи даст оптимальную порцию белка, которую организм будет переваривать всю ночь, пока человек спит.

Разгрузочные дни или чит-милы

Устраивать разгрузочные дни организму просто необходимо, и чем дольше длится диета, тем чаще нужно их устраивать. В начале диеты, первый чит-мил происходит через 3 недели.

Он служит психологической разрядкой для человека и отдыхом для ЖКТ, который находится в режиме работы на износ.

Дальнейшие чит-милы устраиваются через каждые 2 недели. Когда для человека диета становится чем-то нормальным, разгрузочные дни устраиваются каждую неделю, вплоть до окончания диеты.