Если привести пример силы привычки, то самым ярким будет для многих людей попкорн и безалкогольные напитки в кинотеатрах. Люди хотят наслаждаться едой, есть здоровую пищу и, пожалуй, не слишком толстеть. Почему же все-таки они сидят на диванах и едят перед телевизором всякие неполезные, но вкусные продукты? Вероятно, они попали в ловушку - не осознавая этого. Привычки питания на 80% бессознательны и управляются только эмоциями – так говорят психологи.

Кто хочет понять, какие механизмы заставляют убегать от полезного питания, должен сначала посмотреть на себя и подумать, каковы могут быть причины: возможно, это стресс, повседневное разочарование или реклама? Каждый сталкивался, по крайней мере, с одной из следующих шести типичных ловушек питания.

Комби-ловушки: еда в ответ на стимул

Сначала купить билеты в кино, потом попкорн и колу - для многих это почти автоматическая комбинация. Это типичная модель: стимул, в данном случае кино, вызывает реакцию тяги к дополнительному наслаждению, и в поведенческой психологии это связывается. То же самое происходит с пивом и чипсами на стадионе. Стимулы становятся автоматизированными привычками.

Это также могут быть мелочи: всегда добавлять сахар в кофе или перекусывать сладостями к чаю. Можно спросить себя, действительно ли это так необходимо или это делается автоматически, потому что это многолетнее привычное поведение.

Награда-ловушка: еда против разочарования и неуверенности

Купить шоколад, чипсы или кусок сыра по дороге домой - это то, что может вознаградить за тяжелый рабочий день. И человек делает это сознательно. После напряженного и неудовлетворительного рабочего дня лимбическая система в мозге требует возмещения ущерба - и еда является одной из самых простых форм вознаграждения, потому что она всегда доступна. Многие используют сладости, чтобы регулировать свои эмоции. Это неполезно для здоровья.

Лучше подумать: какие еще могут быть возможности? Что еще доставит удовольствие, кроме еды? Может быть, послушать музыку, погулять, поговорить с другом, обняться с партнером ... Однако, как говорят психологи, нелегко искать «альтернативное подкрепление». Потому что еда на самом деле обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом - особенно если она содержит много углеводов. Почему бы не допустить слабости время от времени? Но можно, во всяком случае, попытаться уменьшить количество и сделать из этого ритуал: есть осознанно, с удовольствием и медленно, а не быстро, поспешно и не замечая.

Ловушка идентичности: пища для принадлежности

Несколько колбасок, горчица, соленые сухарики или рыбка и пшеничное пиво: посещение паба после работы трудно представить без коллег или друзей. Такой ужин объединяет людей: коллег по компании или друзей. Но с точки зрения питательности и здоровья ритуал такого ужина - это жирная и соленая катастрофа.

Тем не менее, психологи по питанию считают, что с точки зрения психологии это позитивно. И хотя еда сама по себе нездорова, она доставляет удовольствие. Общие ритуалы важны для поддержки связей и коммуникации. И для этого подходят и колбаски, и другие калорийные бомбы, которые дают ощущение единения.

Кстати, культурная ловушка может выглядеть совсем по-другому: если после переезда новые соседи-вегетарианцы становятся близкими друзьями, семья может поменять точку зрения на питание.

Рекламная ловушка: еда как соблазнение

Какое хорошее предложение! Как здорово! Органическое! Вкуснятина! Если реклама или упаковка продукта содержат притягательные обещания, это может сильно повлиять на предпочтения в еде. Это происходит незаметно. Коварны также «2 по цене 1» или большие упаковки. Покупая больше за те же деньги, человек больше съедает.

Собственные пищевые предпочтения также играют роль. Если органические продукты питания важны, человек часто даже не присматривается к содержанию, а просто покупает то, что считает полезным.

Даже постоянная встреча с фурой, на которой одна и та же реклама шоколада, заставит, в конце концов, купить этот шоколад.

Пограничные ловушки: ем это, потому что я другой

Предпочтения в еде сильно зависят от семейных привычек. Но в период полового созревания и молодости многие их меняют. Они ограничивают себя, пробуют новые диеты. Дети тех, кто подсчитывал калории, питаются готовой пиццей, а потомки семей с традицией выпечки воскресного хлеба обращаются к вегетарианству.

Еда может многое рассказать о человеке. Появление собственной культуры питания способствует формированию идентичности. Для большинства людей это временная фаза, позже их стиль питания становится более гибким и снова проявляет сходство с родительским. Освободиться от него полностью и на всю жизнь невозможно. Если в детстве родители заставляли есть много, человек нередко будет есть даже тогда, когда он уже сыт, или еда не очень вкусная.

Контрольная ловушка: еда, которая держит меня

С небольшим содержанием углеводов, малым содержанием жиров, веганство: сознательный выбор определенного стиля питания дает постоянство в жизни. Правила питания обеспечивают безопасность и чувство контроля – и это неплохо.

Некоторые вещи сегодня более расплывчаты, чем раньше: люди меняют работу, расстаются, переезжают, предъявляют больше требований. При всем этом трудно строго придерживаться постоянства питания.

С другой стороны, проблема в том, что иногда философия питания переходит в принуждение, и это становится расстройством пищевого поведения. Нужно сохранять некоторую гибкость, но если разрешать себе в день максимум три кусочка шоколада, не надо делать проблему из исключения из правила. Например, если предложат что-нибудь приятное.