Капустная диета является одной из самых популярных диет для похудения в нашей стране. Хотя это дешево, это не занимает много времени и не требует больших жертв, это не диета, рекомендованная диетологами и врачами. Почему? Что такое капустная диета? Каковы его предположения? Как быстро появляются эффекты? Каковы его побочные эффекты? Какие риски связаны с этой диетой?

Что такое капустная диета?

Капустная диета - это короткий, но многообещающий план питания. Диета называется по разному, но наиболее популярными именами являются президентские, шведские или канадские диеты. Цель этой диеты (как и других альтернативных диет для похудения) - сбросить значительное количество килограммов за очень короткое время. Вот почему этот план чрезвычайно заманчив для людей, которые нуждаются в быстрых результатах и не имеют времени для рационального похудения.

Капустная диета - меню и рецепт капустного супа

Основным ингредиентом этой диеты является капуста. Этот овощ ценится из-за его низкой энергетической ценности. Создатели капустной диеты считают, что ее можно употреблять без ограничений. Они предлагают съесть как можно больше капустного супа. Свои рекомендации они объясняют тем, что в 100 г капусты содержится всего 25 ккал. Белокочанная капуста также содержит 5,8 г / 100 г углеводов с низким содержанием пищевых волокон - 2,5 г / 100 г.

Диета позволяет употреблять овощной суп на основе капусты, однако рагу с мясом и жиром является строго запрещенным продуктом.

В самом начале следует четко указать, что диетическое меню из капусты чрезвычайно однообразно. Диеты с одним ингредиентом характеризуются небольшим разнообразием блюд из-за ограниченного количества продуктов, разрешенных во время их использования. Основной едой этой диеты является капустный суп, который можно употреблять без серьезных ограничений. Рецепт этого супа можно найти ниже.

Щи из капусты

ингредиенты:

  • 1 куска итальянской или белокочанной капусты - в рецепте используется белокочанная капуста (около 2000 г),

  • 6 головок нарезанного лука (500 г),

  • красный перец (200 г),

  • желтый перец (200 г),

  • 1 пучок сельдерея (400 г),

  • 6 свежих помидоров (850 г),

  • 1 столовая ложка рапсового масла (10 г),

  • специи: перец чили, перец, чеснок, карри, укроп, базилик (очень важно - мы не добавляем поваренную соль).

Способ приготовления

Нарежьте вымытые и очищенные овощи на маленькие кубики. Жарьте все, кроме лука в разогретой сковороде с рапсовым маслом. Добавьте лук, когда другие овощи станут мягкими. Когда все ингредиенты достигнут желаемой мягкости, бросьте их в кастрюлю с водой и варите около 1,5 часов. Время от времени тщательно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не обжечь суп. В конце добавьте специи по желанию. Очень важно помнить, что нельзя добавлять соль в суп. Для предотвращения однообразия в рационе мы можем подавать суп в виде крема или с добавлением других низкокалорийных овощей.

Пищевая ценность одной порции супа:

  • белок: 7,2 г,

  • жиры: 2,4 г,

  • углеводы: 28,4 г,

  • клетчатка: 10,2 г

Общая энергетическая ценность одной порции супа: 147 ккал.

Капустная диета характеризуется высоким содержанием клетчатки, поэтому не стоит забывать о правильном увлажнении организма. Рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости каждый день. Чтобы разнообразить свой рацион, вы также можете использовать натуральные овощные соки, травяные настои, зеленый чай и кофе. Однако нужно забыть об употреблении сахара, капустная диета исключает его. Создатели капустной диеты отмечают, что достижение потрясающих результатов (минус 3-6 кг в неделю) возможно только при условии полного соблюдения еженедельного списка меню.

Капустная диета - еженедельный список меню

Первый день капустной диеты начинается с завтрака из предварительно приготовленного супа, ужин выглядит аналогично. Еда между ними сырые овощные закуски и зеленый чай и минеральная вода.

Второй день начинается с завтрака, тушеные или сырые овощи рекомендуются. Это могут быть любые овощи, кроме бобовых и кукурузы. Также важно не есть никаких фруктов в этот день. На ужин мы едим суп из капусты, а также рекомендуем два печеных картофеля без добавления поваренной соли.

Следующий день капустной диеты начинается с миски с капустным супом. На третий день мы также постепенно вводим фрукты, которые являются основой для второго завтрака, а также послеобеденный чай. Наиболее эффективным является употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки, например грейпфрута и апельсинов. На данном этапе бананы исключаются! Если послеобеденный чай не был достаточно сытным, вы можете съесть тарелку капустного супа на ужин. Если сыты, можете пропустить последний прием пищи.

На четвертый день капустной диеты можете позволить себе более разнообразные блюда. Традиционно завтрак представляет собой капустный суп, на второе блюдо и ужин мы вводим бананы, ранее запрещенные. На ужин в этот день предлагается выпить два литра обезжиренного молока или четыре стакана минеральной воды.

Мы начинаем пятый день с капустного супа в качестве стандарта. В этот день в меню также появляется постное мясо. Рекомендуется один раз приготовить около 200 г нежирного филе говядины или куриной грудки. На ужин следует съесть 6 помидоров среднего размера, которые запивают как минимум 4 стаканами жидкости (минеральная вода или чай).

Предпоследний день диеты начинается с капустного супа. На ужин распарить порцию 200 г нежирного мяса или рыбы. Ужин - большая тарелка мелко нарезанных зеленых овощей (салат, перец, лук-порей, брокколи).

Мы начинаем седьмой и последний день диеты, как и остальные. На ужин мы готовим коричневый рис и подаем его с низкокалорийными овощами. Мы не едим полноценную еду на ужин, на седьмой день есть несколько стаканов фруктового сока (без добавления сахара), а также несколько стаканов негазированной минеральной воды.