Насладитесь уютом с чашкой какао. Польза для здоровья этого суперпродукта заставит вас любить его еще больше.

Ни для кого не секрет: шоколад - одно из самых любимых «плохих» сладостей в мире, и, к нашему большому удовольствию, за последние несколько лет было много шума, относительно антиоксидантных преимуществ шоколада. Это потому, что какао (сырое какао) является богатым источником полифенолов, флаванолов и других мощных антиоксидантов - питательных веществ, которые играют значительную роль с точки зрения здоровья. Сырое какао в виде порошка также начинает появляться на полках магазинов.

История и открытие какао

Какао и продукты на основе какао потреблялись во всем мире на протяжении веков. Согласно исследованию, проведенному Альпийским фондом естественных наук в Швейцарии, коренные жители Мезоамерики употребляли какао еще в тысячном году до н.э. В частности, ацтеки пили жидкое какао, или то, что они называли «шоколадом», из-за качеств напитка придавать сил и бороться с усталостью.

Положительный эффект был также замечен среди индейцев Куна, племени, проживающего у побережья Панамы, которые ежедневно потребляли относительно большие количества какао. Исследования показывают, что потребление какао эффективно защищало людей из племени Куна от развития гипертонии и проблем с почками.

Позже какао также стало популярным в Европе, где оно использовалось в качестве пищи, но также использовалось и в медицинских целях.

По словам исследователей из Университета Путра в Малайзии, было задокументировано, что какао и шоколад использовались более чем в 100 лекарственных препаратах, некоторые из них:

  • способствовали пищеварению;
  • способствовали рождаемости;
  • повышали умственную работоспособность;
  • боролись с симптомами депрессии.

Сегодня какао по-прежнему считается исключительно здоровой пищей, и исследования продолжаются, чтобы подтвердить степень этих предполагаемых преимуществ.

Какао-бобы являются богатым источником полифенолов, на которые приходится около 10% сухой массы продукта. Шоколад (в частности, сырой темный шоколад), считается одним из основных источников антиоксидантов в современных диетах (после фруктов и овощей).

Польза для здоровья

Это может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой, но какао и продукты, богатые какао, такие как сырой шоколад, не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Согласно исследованиям, какао может улучшить антиоксидантный баланс, уменьшить воспаление и снизить риск сердечно-сосудистых недугов.

Другие исследования также показали, что какао из-за высокого содержания магния оказывает положительное влияние на кровяное давление, инсулинорезистентность и функцию тромбоцитов. Потребление магния также связано с пониженным риском метаболического синдрома. У человека с метаболическим синдромом вероятность развития сердечной недостаточности в два раза выше, а у диабетика - в пять раз.

Также какао защищает сердечно-сосудистую систему благодаря большому количеству полифенолов – естественных антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах.

Как включить какао в свой рацион

Начните сегодня же экспериментировать с сырым какао-порошком:

  1. Добавьте его в горячее молоко, чтобы приготовить вкусный горячий шоколад.
  2. Добавьте несколько ложек в смузи для получения прекрасного шоколадного аромата.
  3. Посыпьте порошком какао банановые ломтики.