Фолиевая кислота очень полезна для нашего здоровья. Ниже рассмотрим ее свойства и продукты, в которых она содержится.

Витамин B9 является незаменимым элементом для здоровья женщин. Он задействован во всех процессах, связанных с ростом клеток, потому так важно ввести его в свой повседневный рацион питания.

Плюсы витамина В9:

  • При планировании беременности и в процессе вынашивания ребенка витамин B9 участвует в синтезе компонентов ДНК плода;

  • Регулирует эмоции и психоэмоциональное состояние;

  • Повышает иммунитет;

  • Помогает в работе сердечно-сосудистой системы;

  • Влияет на способность организма противостоять вирусам;

  • Помогает печени и желудку в переваривании пищи;

  • Укрепляет здоровье костного мозга;

  • Снижает риск развития анемии.

Дефицит фолиевой кислоты может сказаться на здоровье женщины, а во время беременности — на развитии плода. Если не получается в достаточном количестве получить витамин В9 с едой, то необходимо обязательно принимать его в виде БАД.

Факты о фолиевой кислоте:

  • Витамин В9 разрушается при воздействии на него света, кислорода и высокой температуры. Поэтому хранить продукты с его содержанием нужно в холодильнике;

  • Вещество легко растворяется в воде. Поэтому не надо готовить продукты слишком долго;

  • Большое количество витамина сохраняется после заморозки.

8 продуктов, в которых содержится больше всего фолиевой кислоты:

1. Птичьи субпродукты.

Очень полезные и питательные, хотя их мало кто любит. К субпродуктам относится печень, сердце и желудок. Вариант приготовления — варить супы или тушить с овощами.

2. Бобовые.

Помимо фолиевой кислоты содержат также много белка, железа, магния, калия, антиоксидантов и совсем мало жира. Фасолью, горохом, чечевицей вполне можно иногда заменять мясо. Из чечевицы, например, получаются вкусные котлеты.

3. Баранья или телячья печень.

Это хороший источник витаминов В9, А, С, D, железа и кальция.

4. Спаржа.

Низкокалорийная и при этом очень полезна. Спаржа содержит много железа и антиоксидантов, обладает противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Всего 5 стеблей спаржи содержат в себе примерно половину дневной нормы фолатов.

5. Шпинат.

В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, а также железо, клетчатка, витамин К.

6. Брокколи.

Помимо витамина В9 в ней есть аскорбиновая кислота, витамин К и антиоксиданты.

7. Продукты из цельнозерновой пшеницы.

Макароны могут тоже приносить пользу, если они сделаны из цельнозерновой пшеницы и приготовлены аль денте.

Также стоит обязательно включить в свой рацион бурый рис, хлеб из цельного зерна и крупы (овсяную, ячменную, ржаную).

8. Льняное масло.

Содержит витамин В9 и полезные Омега-3 кислоты. Важно не подвергать льняное масло термической обработке. Его нужно добавлять в салаты и в уже готовые блюда.