Авторство этого диетического плана принадлежит американскому кардиологу Артуру Агатстону и диетологу Мари Алмону. Предложенный ими тип питания противопоставлялся популярным в 1980-е годы низкожировым диетам.

Спустя 20 лет о первоначальной цели диеты (профилактике и лечении болезней сердца) почти забыли, используя ее в целях быстрого похудения. После выхода монографии доктора Агатстона в 2003 году и сообщений в прессе о том, что Билл Клинтон придерживается этого типа питания, диета Южного пляжа стала еще более популярной.

К основным группам продуктов диеты относятся: грубая клетчатка обоих видов (растворимая и нерастворимая), низкогликемические углеводы, белок и ненасыщенные жиры. Рекомендации не ограничиваются построением рациона. В 2008 году доктор Агатстон дополнил диету 20-минутным комплексом интервальных тренировок.

Преимущества диеты

Защита сердца.

Среди основных задач диеты – не только похудение, но и забота о главном органе кровообращения. Замена насыщенных жиров поли- и мононенасыщенными позволяет минимизировать риск ишемии, атеросклероза. Противовоспалительные продукты снижают «плохой» холестерин.

Качественное похудение.

На первом этапе, продолжающемся 2 недели, удается потерять около 6 кг. Важно и то, что достигнутый результат удается удерживать и после диеты, немного расширив рацион.

Быстрое насыщение.

Одно из главных преимуществ и отличий этого типа питания от ограничительных диет – отсутствие чувства голода. Отказ от простых углеводов (риса, картофеля, белого хлеба) компенсируется наличием медленно усваиваемой клетчатки, причем ее количество строго не ограничивается. А белок помогает контролировать уровень грелина и пептида YY (гормонов, регулирующих аппетит).

Стабильный уровень сахара.

Хотя на первом этапе диеты зерновые продукты, крахмалистые фрукты и овощи исключаются, со следующих фаз цельнозерновые и высокоуглеводистые ингредиенты разрешены. Такая пища замедляет поглощение сахара, предотвращая его резкие колебания, позволяя достичь стойкого снижения уровня инсулина натощак. Если уровень этого гормона долгое время остается высоким, чувствительность организма к нему снижается, развивается диабет.

Здоровый рацион.

Диета формирует привычку к здоровому питанию благодаря замене рафинированных углеводов цельнозерновыми крупами, обилию овощей, белка, полезных жиров, минимизации сахара. Позволяет не только сбросить вес, но и улучшить состояние здоровья.

Недостатки диеты

Исключение насыщенных жиров.

К примеру, кокосовое масло, которое запрещено из-за принадлежности к насыщенным жирам, благодаря наличию жиров средней цепи полезно для сосудов (при умеренном потреблении).

Избыток омега-6 жиров.

Разрешенные растительные масла (оливковое, авокадо) содержат омега-6. Злоупотребление этим видом жиров поддерживает хроническое воспаление.

Заменители сахара.

Наравне с запретом сахара, допускается употребление подсластителей, диетических газированных напитков, содержащих искусственные ингредиенты, вредные для здоровья.

Побочные явления

В первой фазе диеты питание все же довольно скудное. Минимизация углеводов откликается падением уровня энергии, раздражительностью, бессонницей, головокружением, сухостью во рту, запором.

Основные принципы

Быстроусвояемую клетчатку и рафинированные углеводы предлагается заменить сложными, обладающими более низким гликемическим индексом.

Насыщенные жиры отнесены к «плохим» вместе с трансжирами. Вместо них рацион обогащается ненасыщенными жирами.

Диета включает 3 фазы:

Первая фаза. Наиболее ограничительная, длится 14 дней. Разрешается три основных приема пищи и два перекуса.

Разрешенные продукты:

  • постный белок – рыба, говядина, птица, кролик;

  • яйца;

  • нежирный сыр;

  • некрахмалистые овощи;

  • масло авокадо, оливковое;

  • семена тыквы, чиа, подсолнечника, конопли, льна;

  • бобы, чечевица (до 100 г в день);

  • заменители сахара, включая стевию;

  • авокадо, оливки;

  • кофе, чай;

  • овощной сок;

  • диетическая кола или другие напитки без сахара.

Запрещенные продукты:

  • крупы;

  • фрукты, соки их них;

  • жирное мясо, рыба;

  • сахар;

  • рис (за исключением коричневого);

  • сливочное масло;

  • молоко;

  • крахмалистые овощи (морковь, картофель, свекла, горох, кукуруза);

  • кокосовое масло;

  • макаронные изделия;

  • белый хлеб;

  • алкоголь.

Вторая фаза. Длится до достижения желаемого веса. Цель – снижать вес плавно, теряя не более 1 кг в неделю. Пропорции в рационе смещаются в пользу углеводов, количество жиров и белка постепенно снижается.

К разрешенным продуктам предыдущей фазы добавляются:

  • фрукты – 2-3 порции по 100 г в день, соки;

  • цельнозерновые крупы и хлеб – по 100-150 г трижды в день;

  • крахмалистые овощи – по 150-200 г дважды в день;

  • сухое вино (150 мл) или светлое пиво (300 мл) – не более двух порций в неделю.

Третья фаза. Длится 3-4 недели. Рацион тот же, что и во второй фазе, но разрешены один раз в неделю читмилы (выбор продуктов по желанию, общая калорийность «внепланового» блюда – не более 400 ккал). Фаза направлена на подготовку к плавному возвращению к обычному рациону и закреплению достигнутого результата.

Ни на одной из фаз калорийность рациона не ограничивается. Тем не менее, для стойкой потери веса в первой фазе рекомендуется потреблять не более 1500 ккал, во второй – не более 1600 ккал, в третьей – 1700-1800 ккал.

Обязательны тренировки. Предпочтение лучше отдать высокоинтенсивным нагрузкам, они активизируют сжигание жира и требуют совсем немного времени. Полезны и аэробные нагрузки (ходьба, бег, танцы).

Меры предосторожности

Максимальную пользу диета принесет при выборе органических продуктов, а также жиров, в которых содержание омега-3 кислот выше, чем омега-6.

При выборе растительных масел предпочтение отдавать нужно полученным холодным прессованием.

Искусственные подсластители желательно заменить стевией или медом, от газированных напитков и пакетированных соков (даже свободных от сахара) отказаться.

Обилие клетчатки в рационе, если до этого волокна почти не употреблялись, может вызвать метеоризм, вздутие живота, запор.

Не рекомендована диета во время беременности, при болезнях почек, печени, пищеварительного тракта.

Нельзя практиковать ограничительную фазу диеты более двух недель. Для стойкого снижения веса корректировку рациона необходимо сочетать с физическими нагрузками.