Многие из Вас уже пробовали или хотя бы один раз слышали об этом зеленом чудо-порошке. В этой статье узнаем чуть больше о Матте: история напитка, польза и способ приготовления. Расширяем кругозор и повышаем чайную культуру.

Немного истории напитка

Свою историю Маття начинает в Древнем Китае во времена правления династии Тан. Китайские плантаторы переживали за сохранность молодых чайных листочков и придумали обрабатывать их горячим паром и прессовать в плотные брикеты.

Далее эти листья подвергались обжарке, в процессе которой рассыпалось много мелких чайных листочков, что приводило к убыткам. поэтому для более комфортного употребления их решили растереть в мелкий порошок, который стали заваривать в горячей воде, иногда добавляя соль и мяту. Так в Китае зародился первый предок Матти.

Чай в виде порошка обрел большую популярность среди знатных слоев Китая в 960 - 1279 годах . Чайный порошок, залитый горячей водой, терпеливо настаивали в специальной чашке, после чего специальным венчиком взбивали смесь до образования пенки, что означало готовность напитка.

Такой напиток позволяет человеку получать все питательные вещества чайных листьев. Со временем процесс заваривания и употребления такого чая превратился в полноценный ритуал.

С момента появления первых порошковых чаев прошло около 10 веков, сейчас технологии обработки и растирания чая усовершенствовались. Поэтому мы можем наслаждаться идеальным и таким популярным в наши дни чаем Маття.

Способ приготовления напитка

  • В сухую прогретую посуду мы насыпаем 2-3 чайные ложки чая Маття, заливаем небольшим количеством кипятка, чуть-чуть перекрываем количество нашего чая, слегка прикрывая дно нашей посуды.

  • Затем чай нужно встряхнуть и взбить, чтобы перемешать его с водой. Сначала просто перемешайте ваш порошок, чтобы он не слипался специальным венчиком.

  • Добавляем еще небольшое количество кипятка. Вот теперь Вам нужно взбить чай до такой степени, чтобы образовалась пена.

При тщательном взбивании в этом чае не останется частичек чая, которые потом могут попадаться при чаепитии. В некоторых случаях при взбивании можно воспользоваться «капучинатором» для молока.

Польза Матти

Маття оказывает благоприятное воздействие на организм во многом именно потому, что для приготовления данного сорта чая используется мелкий помол – таким образом, организм усваивает максимум пользы.

Регулярное употребление этого чая продлевает жизнь и молодость. Достигается это благодаря наличию в нем антиоксидантов – всего лишь одна чашка Матти по своим свойствам равноценна полутора десяткам чашек обычного зеленого чая.

Что еще приготовить из Матти

Опытные кулинары используют чай Маття в приготовлении десертов, мороженого, тортов и суфле. Готовят вкусные соусы для мясных блюд и даже коктейли. Известный всем напиток “Кофе Латте” можно приготовить с чаем Маття.

Маття или матча?

В японском 抹 (“ma”) означает порошок, а 茶 (“cha”) — чай. Поэтому “матча” буквально означает порошкообразный зеленый чай.

В русском и английском языках существуют свои правила транскрипции. В русском языке звучание максимально приближено к звукам кириллического алфавита, поэтому японское слово “чай” звучит как “тя”. В английском языке используется другая транскрипционная система. По ее правилам значение слова чай будет записано латиницей как “cha”.

Как мы видим, оба варианта применимы в современном русском языке. Однако, считается, что правильнее будет переводить название с языка оригинала, поэтому говорим “Маття”.

10 продуктов для красивой кожи.