Глютен, клейковина или эластичный протеин это всё название группы белков, содержащихся в злаковых растениях: пшенице, ячмене, ржи. Овес в естественном состоянии не содержит глютен, но продукты из овса содержат клейковину из-за перекрестного заражения.

Глютеновые белки придают мучным изделиям пышность, ароматность и аппетитность. Они обеспечивают тесту эластичность, склеивая компоненты. Клейковину добавляют и в другие продукты, например в приправы, заправки, мясные и колбасные деликатесы.

Диета, основанная на исключении из рациона глютена, показана для людей, страдающих целиакией - непереносимостью клейковины и аллергией к этому белку. Также её рекомендуют людям после 40 лет, потому что организм начинает плохо справляться с воздействием глютена на ворсинки тонкого кишечника.

Данную диету также рекомендуют для людей, желающих сбросить вес, при этой диете исключаются пирожные, торты, сдоба и все хлебно – булочные изделия, выполненные из пшеничной или ржаной муки.

Чувствительность к глютену вызывает разнообразные негативные эффекты, начиная от плохого пищеварения и заканчивая перепадами настроения.

Безглютеновая диета

Со временем непереносимость клейковины вызывает у человека, употребляющего её, воспаление тонкого кишечника. Ворсинки кишечной стенки, способствующие продвижению пищи и помогающие всасывать полезные вещества, разрушаются. Это влечет атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, расстройство пищеварения, затрудняет всасывание питательных веществ. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • уменьшается вес, человек худеет;

  • наблюдается вздутие живота и метеоризм;

  • плохое всасывание, вызывает недостаток витаминов и анемию;

  • начинается понос или жидкий стул;

  • ухудшается аппетит.

Иногда случается, что человек не подозревает о своей чувствительности к глютену, но постоянно наблюдает у себя вышеназванные проблемы. В этом случае нужно на время исключить из рациона продукты, содержащие эластичный протеин, если симптомы исчезнут, значит, они были вызваны непереносимостью клейковины. Следовательно, ему необходимо сесть на безглютеновую диету.

При соблюдении диеты необходимо прекратить употреблять хлеб, выпечку, макаронные изделия из муки, содержащей глютен.

Следует воздержаться или убедиться, что нет клейковины в следующих продуктах:

  • кофе растворимый;

  • пиво и напитки на основе солода;

  • чипсы картофельные;

  • консервированное мясо и супы;

  • соусы, купленные в магазине;

  • заправки для салатов, в том числе майонез;

  • горчица;

  • пудинги;

  • лакрица или солодка;

  • полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбасы;

  • квас, приготовленный с помощью ржаного хлеба;

  • чай пакетированный ароматизированный;

  • конфеты карамельные, джемы, повидло.

Исключив из рациона клейковину, люди, болеющие целиакией, через некоторое время почувствуют улучшение состояния. Исчезают симптомы раздраженного кишечника: диарея, газообразование, вздутие, урчание в животе.

Проходит синдром хронической усталости, налаживается пищеварительный процесс, улучшается всасывание питательных веществ в кишечнике. Человек получает дополнительную энергию. Повышается усвоение витамина B12, витамина D, железа, цинка, магния. Исчезает усталость, вялость.

Безглютеновая диета снижает воспалительный процесс в кишечнике, вследствие этого исключаются негативные последствия для здоровья, которые появляются из-за воспаления.

Диета без глютена для детей с аутизмом

Дети с аутизмом некоммуникабельны и плохо взаимодействуют в социуме. Данное расстройство присуще людям всех возрастов, но диагностируется обычно в первые два года жизни ребенка. Предполагается, что воспалительные процессы в кишечнике могут влиять на мозговую активность, от которой зависят поведенческие факторы.

Наряду с медикаментозным лечением, по мнению некоторых ученых, безглютеновая диета уменьшает симптомы данной болезни.

Для точного и достоверного вывода необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить: существуют ли хотя бы небольшие группы детей, для которых диета будет иметь положительный результат.

По мнению ведущего мирового эксперта по целиакии Алессио Фасано чувствительность к глютену чаще встречается у аутистов, чем у здоровых детей. Поэтому есть основание назначать безглютеновую диету таким детям аутистам.

Безглютеновая диета для похудания

Продукты без клейковины могут способствовать уменьшению жировых отложений, но необходимо обращать внимание на калорийность продуктов, так как она обычно выше, чем у продуктов с глютеном.

В любом случае диета помогает наладить обмен веществ, что приводит в нормализации веса. Происходит очищение кишечника, выводятся токсины, шлаки, накопленные в течение жизни, в результате снижается вес.

Питание становится разнообразным, полноценным человек не чувствует себя голодным. Принимать еду при диете необходимо 4-5 раз в день, последний прием пищи рекомендуется не позже 18 часов вечера. Особых требований к выбору продуктов и их количеству нет, ограничение касается только изделий, содержащих клейковину. Всю разрешенную еду можно употреблять в любой комбинации и в любом количестве для достижения насыщения.

Безглютеновые продукты

В продуктах, не содержащих глютен, пшеницу заменяют: кукуруза, гречка, соя или рис. Для выпечки используется безглютеновая мука, которую можно купить в магазинах здорового питания.

Нижеперечисленные продукты не содержат в своём составе эластичного протеина, но, тем не менее, натуральны и обладают всеми питательными веществами:

  • крупа из гречихи;

  • рис коричневый;

  • просо;

  • кукуруза;

  • амарант;

  • сорго;

  • орехи;

  • бобовые;

  • мясо, в том числе куриное;

  • морепродукты;

  • рыба;

  • сыры;

  • фрукты;

  • яйца;

  • молочные и кисломолочные продукты;

  • сливочное масло;

  • растительные масла: кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное;

  • чаи, кофе и какао без глютена в составе;

Людям, решившим сесть на диету, нужно уделять повышенное внимание к продовольствию, приобретаемому в магазине.

При совершении покупок отдавать предпочтение продуктам, на упаковках которых стоит надпись «безглютеновые». Необходимо также обращать внимание на состав и не покупать изделия, содержащие пшеницу, солод, рожь, ячмень, пивные дрожжи.

Минусы диеты без глютена

Человек, соблюдающий диету, испытывает недостаток клетчатки, поэтому рекомендуется принимать продукты, содержащие повышенное количество волокон: рис, овощи, картофель.

При необходимости восполнять недостаток витаминов и минералов, принимая витаминно-минеральные комплексы.

Людям, которые не страдают целиакией, аллергией и не имеют никаких негативных признаков от приема глютеносодержащих продуктов, нет необходимости соблюдать данную диету. Рацион питания, основанный на исключении эластичного протеина, может привести к недостатку витаминов группы B, D. пониженному гемоглобину.

Преимущества питания

Используя продукты без клейковины, можно получить значительные преимущества для своего здоровья. Польза, прежде всего в том, что, соблюдая диету, человек употребляет простую и полезную еду. Безглютеновые продукты насыщают организм энергией. Снижают воспалительные процессы в кишечнике, уменьшают признаки плохого пищеварения, такие как: вздутие, образование газов в животе, понос.

При длительном отказе от глютена начинается восстановление структуры слизистой оболочки тонкого кишечника, нормализуется кишечная микрофлора.

У маленьких детей исключение клейковины из питания уменьшает газообразование и колики.

Исчезают угри и прыщи на коже, так как причинами высыпаний чаще всего являются проблемы в пищеварительном тракте.

При соблюдении диеты у человека повышается аппетит, настроение. Проходит анемия, вызванная недостатком железа в организме. Улучшается психологическое и физическое состояние организма.

Положительные стороны беглютеновой диеты в том, что вместо сдобы, макарон, хлеба в рацион питания входят овощи, фрукты, большое количество простых и полезных продуктов, это в конечном итоге принесет пользу здоровью.

Но важно помнить, что садясь на любую диету, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.