Авокадо, сравнительно недавно появившийся на российском рынке, стремительно приобретает популярность не только как неизменный ингредиент большинства привычных салатов, но и как важная составляющая домашних косметических средств по уходу и восстановлению кожи лица и волос.

Авокадо подчас смущает россиян своим странным видом и вкусом, из-за которых не совсем ясно, что это — фрукт или овощ, а, следовательно, и непонятно, что с ним делать. Авокадо традиционно выращивают в тёплом климате, а именно в Мексике, Южной Африке и Южной Америке, а также в Израиле и Калифорнии. Грушевидные плоды дерева авокадо — ни что иное, как ягоды, хотя это не мешает называть их фруктами, а использовать преимущественно в овощных салатах.

Применение

Безусловно, авокадо, в отличие от всех остальных фруктов и овощей, уникален не столько даже своим составом, сколько структурой плода, которая позволяет сохранять и беречь витамины. Под твёрдой оболочкой прекрасно хранится и созревает мякоть авокадо по пути из тёплых стран на российскую кухню.

Для того, чтобы очистить авокадо, нужно разрезать спелый плод напополам, извлечь ложкой косточку, а затем надрезать ножом мякоть, не повреждая плотную кожуру, вдоль и поперёк «клеточками». После этого мякоть легко и полностью отделяется от кожуры ложкой. Далее её нужно либо разрезать ещё мельче, либо измельчить блендером.

Маски для лица

Трудно найти более универсальный ингредиент, который принесёт пользу абсолютно любой коже по типу и возрасту, ведь в силу богатейшего состава, в том числе содержания витаминов А и Е, плоды авокадо:

• восстанавливают и ускоряют регенерацию повреждённой кожи;

• повышают эластичность и упругость стареющей кожи;

• отлично абсорбируют грязь и жир, чем существенно улучшают состояние жирной или комбинированной кожи лица;

• в силу мягкой консистенции служат хорошей основой для бережного скраба для сухой кожи.

В зависимости от проблем и желаемого эффекта стоит выбрать один из рецептов на основе авокадо и регулярно применять.

• Для сухой и очень чувствительной кожи лица.

Превратить в пюре мякоть авокадо, затем добавить к ней желток, примерно 10 граммов мёда и в 2 раза больше масла. Массу, перемешанную до однородности, распределить по коже лица и подождать около получаса, а затем смыть проточной водой.

• Для очищения жирной кожи и сужения пор.

Маску из мякоти авокадо и взбитого белка нужно наносить толстым слоем на 20-30 минут для хорошего очищения и ощутимого уменьшения пор на лице.

• Бережный скраб для любого типа кожи.

Измельчённую мякоть авокадо нужно смешать с таким же объёмом перемолотых овсяных хлопьев и небольшим количеством йогурта, чтобы получилась довольно густая масса. Жирность йогурта варьируется в зависимости от типа кожи: с минимальным процентом жирности для комбинированной и жирной кожи, и наоборот — для сухой и чувствительной.

• Питательная зимняя маска.

Для защиты и питания кожи в холодное время года нужно смешать в пропорциях один к одному мякоть авокадо и тёртую морковь, а затем добавить по чайной ложечке жирных сливок и мёда, а также желток. Такая смесь уже через четверть часа после нанесения даст ощутимый эффект лифтинга и тонуса для кожи лица и шеи.

Для волос

Как ни странно, авокадо способен решить и практически любые проблемы с волосами, которые возникают у современных девушек.

• Восстановление поврежденных, а также сухих и ломких волос.

Спасая повреждённые волосы, нужно смешать мякоть одного плода авокадо со взбитым яйцом и тремя ложками косметического масла. Такая маска, нанесенная на пару часов на влажные волосы, нормализует состояние волос и сделает более красивой любую шевелюру.

• Улучшение состояния жирных волос и избавление от перхоти.

Маска из авокадо и кефира в равных долях и парочки больших ложек натурального мёда подсушит жирные волосы и кожу головы при условии, что будет нанесена на волосы не меньше, чем на час.

• Стимулирование роста волос.

Сделает шевелюру более густой нанесённая на час-полтора маска из авокадо, майонеза и оливкового масла, смешанных в одинаковых пропорциях.

Если приготовление масок кажется неприемлемым, потому что отнимает много времени и включает немало ингредиентов, то стоит просто измельчит авокадо блендером и нанести на кожу лица, шеи и корни волос на 10-15 минут. Даже такая упрощённая процедура даст реальный косметологический эффект.

Масло авокадо

Настоящее нерафинированное масло авокадо, которое действительно полезно для употребления в пищу и приготовления косметических средств, густое и тёмно-зелёного цвета или коричневого на свету. Если перед вами продукт светло-жёлтого цвета, именуемый маслом авокадо, значит, оно рафинированное и не несёт более никакой пользы.

Технология получения масла авокадо выглядит следующим образом: мякоть плодов высушивают, а затем путём холодного отжима получают из них масло. Таким образом, с учётом, что авокадо сам по себе экзотический для России фрукт, а получение из него масла — долгий и кропотливый процесс, то естественно, что конечный продукт стоит недёшево. Тем не менее эффект и пользу, которые приносит масло авокадо, с лихвой окупают затраты на его покупку.

Масло авокадо, прежде всего, стоит взять за правило употреблять каждый день хотя бы по чайной ложке в заправках к салатам или готовым горячим блюдам, так как в его составе огромное количество витаминов (А, В1, В2, D, К, РР), жирных кислот, включая стеариновую и олеиновую, и других полезных веществ.

Кроме того, изготовление на его основе натуральных средств для кожи и волос от масок до косметики, приобретает небывалую популярность последние годы.

Для кожи лица

На данный момент масло авокадо признано чуть ли не самым эффективным средством по увлажнению и питанию кожи, а также её омоложению. Такие выводы сделаны во многом из-за того, что состав масла максимально приближен к жирам кожи, и поэтому его полезные вещества прекрасно проникают в глубокие слои кожи, оказывая незамедлительную помощь и способствуя улучшению её состояния.

Более того, масло авокадо — один из немногих продуктов, который употребляется и максимально эффективен в чистом виде, а не в ансамбле с какими-то дополнительными, пусть и натуральными, ингредиентами. Достаточно нанести масло на лицо и шею и через 30-40 минут снять остатки, которые не впитались, бумажной салфеткой или добавлять несколько капелек в крем и массировать кожу лица и т. д.

Потрясающий косметологический эффект масла основан на том, что:

• оно улучшает кровообращение в тканях кожи и обогащает её кислородом;

• способствует выработке эластина и коллагена, отвечающих за эластичность и упругость кожи;

• стеролы в масле авокадо (вещества растительного происхождения, напоминающие по составу половые гормоны) предотвращают старение кожи, появление морщин и пигментных пятен.

Также вам может быть интересна статья про правила естественного питания.