Часто в разных источниках можно прочитать как полезны те или иные продукты. Но каждый продукт можно рассмотреть с разных сторон. Он одновременно может приносить пользу, но и иметь ряд особенностей.

Посмотрим в глаза фактам. В этой статье рассмотрим 5 продуктов с точки зрения плюсов и минусов.

Рисовые хлебцы

Все, кто знаком с таким понятием как “глютен” и правильное питание, лакомятся этим снеком. Однако, мало кто знает, что это лишь троянский конь. Всему виной высокий гликемический индекс (ГИ) хлебцев — у них он может доходить до отметки 90. И это с учетом того, что ГИ чистой глюкозы равен 100.

Высокий ГИ повышает сахар в крови. Подобные продукты влияют на секрецию инсулина в организме и не дают длительного насыщения. Именно поэтому вы можете съесть всю пачку хлебцев и вновь захотеть кушать уже через 1 час. Лучше скушать 1-2 кусочка питательного цельнозернового хлеба, чем полпачки пустых хлебцев.

Сухофрукты

Сухофрукты являются достойной альтернативой конфетам. Но это только на первый взгляд. Если углубиться в тему, то в четырёх штучках кураги содержатся две чайные ложки сахара. А еще сушеные фрукты часто содержат консерванты и красители, а также вымачиваются в сиропах. Лучше употреблять фрукты в свежем виде и получать от них максимум пользы.

С сухофруктами можно запросто попасть в ловушку. Вы вряд ли сможете съесть десять целых слив за раз, но вот десять штучек чернослива запросто. Таким образом, мы съедаем больше, чем положено.

Безусловно, сухофрукты лучше конфет, плюс они являются источником полезной клетчатки и микроэлементов, но налегать на них точно не стоит. Старайтесь закупаться у проверенных продавцов, либо делать выбор в пользу свежее вместо сушеного.

Растительное молоко

Всё дело в добавленном сахаре. Если вы решили перейти с коровьего молока на растительное, то вам нужно быть очень внимательными и всегда читать состав при покупке. Важно, чтобы в там не было сахара и других подсластителей, а также консервантов и ароматизаторов. В идеале должны быть вода и цельный продукт.

При наличии всех вышеперечисленных добавок нет никакого смысла заменять «вредное» коровье молоко на «полезное» растительное.

Кускус

Кускус стал неотъемлемой частью в диете правильного питания. По сути, кускус — это не крупа, а разновидность мелких макаронных изделий. Делают его из манной крупы и влажной муки, формируя небольшие гранулы.

По своей пищевой ценности кускус очень схож с белым рисом. Так что ничего диетического и особо полезного в нем нет. Так что гречка или киноа будет куда лучше.

Гранола

Гранола, которая красуется на полках магазинов и подаваемая в кафе, в большинстве случаев, содержит сахар или другие подсластители, причем в больших количествах. Также часто в гранолу добавляют пальмовое масло.

В итоге мы получаем не полезный завтрак, а овсяный вредный попкорн. Это все равно, что кушать шарики Nesquik на завтрак или другие сладкие аналоги. Поэтому выбираем гранолу, читая состав. Натуральная гранола может продаваться в небольших eco-магазинчиках.

Также гранолу можно сделать самим. Для этого Вам понадобится овсяные хлопья долгой варки, кокосовое масло, мед, кокосовая стружка, измельченные орехи. Все смешиваем, выкладываем ровным слоем на лист с пергаментной бумагой и выпекаем 15 минут на одной стороне, потом хорошо перемешиваем и еще 10-15 минут выпекаем до готовности. Смотрим, чтобы не подгорело ничего. Готовая гранола должна быть не влажная и хрустящая.

Делаем мороженое в домашних условиях.