Чем теплее становится на улице, тем меньше хочется питаться тяжелыми и калорийными блюдами. На помощь в таком случае могут прийти полезные и легкие салаты. Если вы тоже любите экспериментировать с новыми вкусами и необычными сочетаниями продуктов, то эти 3 рецепта весенних салатов для Вас.

Салаты прекрасно подходят для любого приема пищи, но идеально подойдут для обеда или ужина. Первый салат будет с запеченными картофельными дольками, второй – с морковью и авокадо и третий с персиками – для любителей необычных сочетаний.

Салат с картофельными дольками

Ингредиенты:

Салат:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 500 гр картофеля (нарезать на дольки)
  • крупная морская соль
  • молотый перец
  • 90 гр краснокочанной капусты
  • 15 гр зеленого лука
  • 1 чайная ложка черного или белого кунжута

Соус:

  • 125 гр кокосового йогурта (или греческого йогурта)
  • 2 ч. л. кунжутной пасты (тахини)
  • 1 ½ ч. л. яблочного уксуса
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сушеной молотой куркумы
  • мелкая морская соль
  • молотый перец

Приготовление:

Сначала приготовим соус:

В миске смешиваем все ингредиенты – йогурт, кунжутную пасту, яблочный уксус, чеснок, куркуму, соль, перец и другие специи, которые нам нравятся больше всего по вкусу. Перекладываем в банку и убираем в холодильник. Этот соус нам понадобится и в следующем рецепте второго салата.

Салат:

  1. Необходимо разогреть духовку до 200ºC. Выкладываем на противень пергаментную бумагу и смазываем ее оливковым маслом.

  2. Смешиваем нарезанный дольками картофель, оливковое масло, добавляем крупную морскую соль и черный перец. Далее необходимо выложить картофель на противень и запекать около 20 минут до образования золотистой корочки. После этого времени переверните дольки на другую сторону и выпекайте еще 10 минут. достаньте картофель из духовки и оставьте на 5 минут остынуть.

  3. Затем смешаем в большой миске картофель с капустой и луком.

  4. Достаем соус из холодильника, хорошо перемешиваем.

Салат готов!

Салат с морковью и авокадо

*Ингредиенты: *

  • 1 ст. л. кунжутной пасты (тахини)
  • 2 ст. л. кипятка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль
  • 340 гр моркови
  • 1 спелое авокадо
  • 2 ч. л. обжаренных кунжутных семян
  • 2 лука-шалота (нам нужна его белая и светло-зеленая часть)
  • 2 ст. л. кинзы

Приготовление:

  1. В миске смешиваем кунжутную пасту, кипяток, оливковое масло и лимонный сок. Добавляем соль по вкусу.
  2. В большой миске смешиваем нарезанную морковь и половину заправки, которая была приготовлена ранее в прошлом рецепте.
  3. Перекладываем морковь на порционные тарелки, сверху выкладываем авокадо нарезанное на ломтики. Затем сбрызгиваем сверху наш салат оставшейся заправкой. Добавляем в салат кунжут, лук и кинзу.

Салат готов!

Салат с рукколой персиками

Ингредиенты:

  • 1 большой лук-шалот (нам нужна его белая и светло-зеленая часть)
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. кленового сиропа (или любой другой подсластитель по вкусу)
  • ½ ч. л. мелкой морской соли и перца
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • 4 ломтика хлеба
  • 2 персика, нарезанных дольками
  • 40 гр рукколы
  • 25 гр свежего базилика

Приготовление:

  1. В миску добавляем лук-шалот, уксус, кленовый сироп, щепотку соли и перец по вкусу. Оставляем на 10 минут до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно взбейте вилкой. Это будет наша заправка.

  2. Хлеб можно заранее приготовить в духовке или на сковороде до хрустящей корочки. Разрезаем зубчик чеснока пополам. Натираем дольками хлебные ломтики с каждой стороны, после чего слегка смазываем их оливковым маслом. Дать ему немного остыть.

  3. Персики можно добавить в салат в «сыром» состоянии или приготовить на гриле (с использованием фольги) или потушить на сковороде на оливковом масле. Они должны подрумяниться, но не размякнуть.

  4. В миске смешать рукколу и базилик. Разломать наш хлеб на кусочки и добавить в миску. Потом выложить персики, добавить заправку и все тщательно перемешать.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Рецепт кекса с лимоном – здесь!