У многих сейчас встречается непереносимость лактозы, поэтому на полках магазинов становится все больше и больше видов растительного молока.

На самом деле, его очень просто готовить и самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобится лишь мощный блендер, марля для сцеживания и хорошее настроение.

Сегодня мы приготовим 2 варианта растительного молока и 1 вариант сливок.

Молоко из миндаля и макадамии

Ингредиенты:

  • 75 гр миндаля (верхний слой удалить с помощью кипятка)
  • 70 сырого ореха макадамия
  • 940 мл фильтрованной воды
  • 1 ванильный стручок (или 1 ч. л. ванильного экстракта)
  • щепотка соли

Из такого количества ингредиентов получится около 1 литра молока.

Приготовление

  1. Необходимо предварительно замочить орехи в воде на ночь при комнатной температуре, накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой.
  2. Утром слейте воду и переложите орехи в блендер, добавив чистую воду, соль и семена из ванильного стручка (или ванильный экстракт). Взбейте около 1 минуты.
  3. Слейте получившееся молоко в большую емкость, пропустив его через сложенную в несколько слоев марлю. Выжмите из жмыха остатки жидкости, а из орехового «пюре» можно будет приготовить ароматный пирог или кекс.
  4. Перелейте молоко в стеклянный сосуд, храните в холодильнике не более трех дней. Перед использованием необходимо взбалтывать.

Молоко из тыквенных семян

Ингредиенты:

  • 120 гр сырых тыквенных семечек
  • 700 мл фильтрованной воды
  • 1-2 стручка ванили
  • кленовый сироп

Из такого количества ингредиентов получится около 1 литра молока.

Приготовление

  1. Замочите семена в воде на ночь при комнатной температуре, накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой.
  2. Слейте воду и взбейте семена в блендере вместе с чистой водой, семенами из ванильного стручка и кленовым сиропом. Взбивайте около 1 минуты до однородной консистенции.
  3. Пропустите молоко через марлю или мелкое сито. Выжмите из жмыха остатки жидкости. Жмых также можно использовать для приготовления выпечки.
  4. Перелейте молоко в стеклянную емкость, храните в холодильнике до двух дней.

Сливки из миндаля и кешью

Ингредиенты:

  • 70 гр сырого миндаля
  • 75 гр сырого кешью
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 470 мл фильтрованной воды
  • 1-2 ст. л. кленового сиропа
  • ½ ч. л. ванильного экстракта

Из такого количества ингредиентов получится около 500 мл сливок.

Приготовление

  1. Замочите орехи в воде на ночь при комнатной температуре, накрыв сверху плотно прилегающей крышкой или пищевой пленкой.
  2. Слейте воду и измельчите орехи в блендере, добавив туда воду и овсяные хлопья. Взбивайте около 2 минут до однородной консистенции.
  3. Процедите сливки через марлю или мелкое сито. Выжмите из жмыха остатки жидкости.
  4. В чистую чашу блендера влейте получившиеся сливки, добавьте кленовый сироп, ванильный экстракт и снова все взбейте.
  5. Перелейте сливки в стеклянный сосуд, храните в холодильнике до 4 дней.

Добавляйте растительное молоко и сливки в кофе, чай или пейте в чистом виде, как больше нравится!

Также Вам может быть интересна статья о безглютеновых продуктах.

Наслаждайтесь новыми вкусами без вреда для здоровья.