Невероятно простые и вкусные десерты из шоколада. Вы можете добавить или заменить некоторые ингредиенты по своему вкусу.

Давайте приступим к приготовлению!

Шоколадное суфле

Ингредиенты

Для формочек:

  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла

Для суфле:

  • 50 гр сахара
  • 40 гр муки
  • ½ ч. л. соли
  • 200 мл молока (или растительного молока)
  • 40 гр сливочного масла (или кокосового масла)
  • 140 гр шоколада (60% какао) или какао-порошок
  • 4 яичных желтка (75 гр)
  • 4 яичных белка (140 гр)
  • 30 гр сахара (для белка) (или другой подсластитель)

Приготовление

  1. В небольшой кастрюльке смешайте муку, сахар и соль. Добавьте молоко и перемешайте еще раз при помощи венчика.
  2. Разогрейте конфорку до максимума и поместите на нее кастрюлю. Добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. При помощи венчика мешайте до тех пор, пока масло не растопится и не смешается с общей массой. Доведите до кипения, оставьте на 30 секунд и снимите с огня. Добавьте нарезанный шоколад и желтки и хорошенько размешайте до однородности консистенции.
  3. Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте формочки маслом, распределите сахар (по 1 столовой ложке на каждую форму) по всем поверхностям и уберите излишки.
  4. Взбейте белки при помощи миксера на средней скорости. Когда они станут пеной, то добавьте 30 грамм сахара и взбейте до твердых пиков. Потом постепенно и очень аккуратно вмешайте получившуюся массу при помощи лопаточки в шоколадную основу. В итоге должно получится воздушное и гладкое “тесто”.
  5. Заполните формы до самого верха.
  6. Поместите формы в духовку. Выпекайте 20 минут.

Горячий шоколад

Ингредиенты

Карамелизированный фундук:

  • 1 ст. л. фундука
  • 1 ст. л. карамели

Горячий шоколад:

  • 20 гр сливочного масла
  • 20 гр муки
  • 400 мл молока
  • 100 гр темного шоколада (70% какао)
  • щепотка соли, молотой корицы, молотого кардамона, молотого имбиря
  • 5 ст. л. молочной пенки или взбитых сливок

Приготовление

  1. Для карамели необходимо добавить две столовые ложки сахара и одну столовую ложку воды в кастрюльку. Включите конфорку на максимум. Сахар должен полностью раствориться. Готовьте примерно 5 минут. Карамель должна стать по цвету темно-коричневой. Снимите с огня и отставьте в сторону. В другой кастрюле слегка обжарьте фундук (если вы купили жареный фундук, то это можно и не делать), после чего добавьте карамель. Снимите с огня и выложите фундук на пергаментную бумагу остывать.
  2. Добавьте в кастрюлю масло и растопите его на медленном огне. Добавьте муку и постоянно помешивайте в течение 3-4 минут. Добавьте 100 мл молока и хорошо перемешайте. У вас должна получится густая масса. Добавьте оставшееся молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте небольшие кусочки шоколада. Как только шоколад полностью растопится, снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте щепотку соли, молотой корицы, молотого кардамона и молотого имбиря. Хорошо перемешайте. Разлейте горячий шоколад по кружкам, добавьте по одной столовой ложке молочной пенки (или взбитых сливок), посыпьте молотой корицей и добавьте карамелизированный фундук.

Шоколадный мусс

Ингредиенты

  • 120 гр шоколадных капель (примерно 65% какао)
  • 50 гр сливок для взбивания
  • 2 яичных белка
  • 25 гр сахара
  • еще 100 гр сливок для взбивания

Приготовление

  1. Растопите шоколадные капли на водяной бане.
  2. В кастрюле доведите сливки (50 гр) до кипения. Снимите с огня и влейте в растопленный шоколад. Перемешайте до однородного состояния. Пусть остынет при комнатной температуре.
  3. В миске взбейте яичные белки при помощи миксера. Добавьте сахар, щепотку соли и взбейте до твердых пиков.
  4. В отдельной миске взбейте 100 гр сливок до мягких пиков.
  5. Постепенно вмешайте смесь из взбитых сливок и яичных белков в остывшую шоколадную массу.
  6. Распределите получившийся мусс по десертным мискам и оставьте в холодильнике на ночь.
  7. Перед подачей оставьте мусс на 30 минут при комнатной температуре. Подавайте со взбитыми сливками, шоколадной стружкой и фундуком. Хранится в холодильнике до 3 дней.

Рецепт блинного торта с клубникой.