Включи эти продукты в свой рацион, чтобы улучшить память и работу мозга.

Мясо

В порции мяса содержится суточная доза витамина B12, который принимает активное участие в клеточном энергетическом обмене. Его недостаток сильно влияет на память.

Еще один полезный элемент, который содержится в мясе — карноизин — предотвращает преждевременное старение клеток мозга и повышает умственные способности.

Рыба

Жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, лосось и тунец, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы мозга, а также белок, являющийся для него основным питательным веществом.

Яйца

Яйцо – идеально сбалансированное сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Ни в одном продукте нет такого баланса.

Холин, который содержится в яйцах, наилучшим образом влияет на серое вещество головного мозга и на все процессы, связанные с запоминанием. Регулярное употребление яиц помогает значительно улучшить память.

Также плюсы по составу витаминов:

  • витамин E укрепляет кровеносные сосуды и сердце, обладает противоопухолевым действием;

  • витамин А делает иммунитет крепким;

  • витамин D полезен для костей и зубов;

  • В12 укрепляет нервную систему;

  • витамин К — нормализует свертываемость крови.

Установлено, что употребление 6 яиц в неделю снижают рак молочной железы у женщин на 44 %.

Богатый комплекс витаминов, минералов и серы способствует прекрасному состоянию кожи, волос и ногтей.

Брокколи

Любая капуста полезна для мозга. Информация о капустной диете здесь.

Брокколи — одна из самых важных, так как в ней содержится большое количество витамина K. Он положительно влияет на скорость работы мозга, улучшает способность к обучению, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера.

Арбуз

Для активной работы мозга нужна вода. Когда в организме ее достаточно, он работает лучше.

Арбуз состоит из воды на 80%, а потому очень полезен для нашего организма. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, а также циртулин — вещество, которое помогает расширить сосуды и улучшить доступ кислорода и питательных веществ.

Яблоки

В них содержатся соединения, защищающие серое вещество мозга от преждевременного старения. Самое большое их количество находится в яблочных косточках. В мякоти очень много антиоксидантов, которые улучшают работу мозговых центров. Благодаря чему ты мыслишь яснее и легче концентрируешься.

Тыквенные семечки

В них содержится цинк, который улучшает память и мыслительные функции. А также магний и витамины группы В, отвечающие за твое хорошее настроение.

Орехи

Многие виды орехов очень полезны для мозга, благодаря тиамину и магнию, которые положительным образом влияют на его питание и благоприятно воздействуют на память и когнитивные функции.

Также в них содержится большое количество Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за борьбу со стрессом и улучшают настроение.

Одни из самых полезных орехов — грецкий и бразильский. Первый является источником цинка, калия, кальция, железа, которые являются важными составляющими клеток мозга, а также богат витаминами С,P, PP, повышающими мозговую активность.

В составе бразильского ореха содержится селен, который полезен для мозговой деятельности.

Ягоды

В чернике, ежевике и малине содержится большое количество полезных витаминов, элементов и антиоксидантов. Также ягоды ускоряют приток крови к мозгу. Кстати, в замороженных ягодах полезных веществ не меньше, чем в свежих.

Шоколад

В какао-бобах содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты. Шоколад прекрасно улучшает настроение. Самый полезный сорт — горький. Чем больше процент содержания какао, тем лучше.

О какао можно прочитать в этой статье.

Шалфей

Эта приправа улучшает работу мозга и повышает концентрацию благодаря аскорбиновой и фолиевой кислоте. Шалфей можно добавлять в чай, а также в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда.

Шафран

Содержит целый комплекс витаминов группы B и аскорбиновую кислоту, которые важны не только для мозговой активности, но и для профилактики и лечения нервных расстройств.