Нельзя не согласиться, что консервированные продукты обладают хорошими вкусовыми качествами и помогают экономить время. Но насколько они безопасны для здоровья?

Часто в консервы в качестве дополнительных ингредиентов включают консерванты, усилители вкуса, соль и сахар. Также процесс приготовления снижает пищевую ценность продукта и может увеличить риск воздействия BPA (бисфенол-А) и никеля (в зависимости от тары).

Давайте узнаем подробнее, какие консервированные продукты лучше ограничить или исключить из своего рациона.

Бобы

Консервированные бобы могут содержать чрезмерное количество соли, поэтому перед нагреванием и употреблением не забудьте их тщательно их промыть. Исследование, проведенное в США, показало, что этот метод снижает содержание натрия с 9 до 23%. Лучшая альтернатива консервированным бобам — сушеные бобы (и бобовые в целом). Их стоимость ниже, а после приготовления они утраивают свой объем. Время приготовления довольно продолжительное, однако готовое блюдо без хлопот можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Фрукты

Во время процесса консервации значительно снижается содержание витамина С. Например, консервированная клубника и малина могут содержать менее половины витамина С по сравнению со свежими ягодами. Поэтому лучше покупать сезонные фрукты или, в крайнем случае, замороженный вариант.

Шпинат

Как и для ягод, содержание витамина С в шпинате и других консервированных овощах довольно низкое. Так свежий шпинат содержит вдвое больше витамина С по сравнению с консервированным вариантом. Кипячение также приводит к потере питательных веществ, а в процессах промышленного консервирования негативные последствия будут еще больше. Лучшим вариантом является употребление в пищу свежего шпината или обжаренного на сковороде.

Помидоры

Томатные соусы и другие консервированные продукты на основе томатов могут вызвать попадание BPA в пищу из-за содержащейся в них кислоты, которая вступает в контакт с материалом упаковки (пластик). Известно, что BPA негативно влияет на нервную и репродуктивную системы, а также провоцирует детское ожирение и другие заболевания. Поэтому лучше выбирать свежие помидоры и томатное пюре в стеклянных бутылках.

Ананас

Свежий ананас может содержать около 20 мг витамина С на 100 г продукта. Однако в консервированной виде содержание витамина С падает примерно до 5 мг на каждые 100 г. Кроме того, обычно в консервированные ананасы добавляется сахар и нежелательные консерванты.

Консервированный тунец

Из-за высокого содержания ртути употребления консервированного тунца следует избегать во время беременности. В качестве альтернативы лучше покупать консервы в стеклянной таре или свежую рыбу. Если свежий тунец вам не по карману, то основными альтернативами тунцу и другим жирным сортам рыбы по содержанию омега-3 являются льняное масло, льняное семя и грецкие орехи.

Мясные консервы

Покупая очередную баночку мясных консервов, уверены ли вы в их качественном изготовлении, включая отсутствие консервантов и нежелательных ингредиентов? Не говоря уже о том, что переработанное и консервированное мясо относится к числу наиболее опасных продуктов в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения.

Супы

Супы полезны для здоровья, особенно если приготовлены в домашних условиях и из ингредиентов, происхождение которых вы знаете. В свою очередь консервированные супы могут содержать избыток натрия, усилители вкуса и консерванты. Поэтому лучше приготовить овощной, рыбный или мясной суп из свежих продуктов или замороженных овощей без каких-либо неизвестных составляющих.

Горох

Обычно аромат консервированного горошка не имеет ничего общего со свежим горохом, что говорит о возможных искусственных добавках. Поэтому если сезон закончился и свежего горошка не найти, лучше выбрать замороженный, который быстро готовится и не содержит соли, сахара и консервантов в отличие от консервированных продуктов.

Порошкообразные продукты

Речь идет о порошкообразных продуктах быстрого приготовления (каши), которые часто позиционируются как диетическая пища для похудения. Но действительно ли они полезны для здоровья и помогают похудеть? Если хотите похудеть здоровым образом, лучше всего выбрать диету, основанную на свежих и натуральных продуктах.